測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆華人社會與文化題庫

【非選題】4.儒家傳統遵循的「中庸之道」至今仍影響一般華人的言行,請以日常生活例子加以闡釋。

#8573
編輯私有筆記
1F
yoh712197 小二下 (2015/07/01 01:52):
中庸之道,指不偏不倚,折中调和的处世态度。《论语·庸也》:“中庸之为德也,其至矣乎。”
中庸之道的主题思想是教育人们自觉地进行自我修养自我监督自我教育自我完善,把自己培养成为具有理想人格,达到至善至仁至诚至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创“致中和天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界。
主要原则有三条:一是慎独自修,二是忠恕宽容,三是至诚尽性。

中庸之道的理论基础是天人合一
天人合一的天是善良美好的天,天人合一的人是像善良美好的天那样善良美好的人,天人合一就是人们自觉修养所达到像美好善良的天一样造福于人类和自然理想境界
2F
mao 小六上 (2016/07/10 11:16):
中庸之道是希望不偏不倚,不會太少,也不會太多,希望能符合中道。這在個人來說要能誠心,情緒不要太極端,對別人則要遵守三綱五倫,守好自己的本份。這是很高的修身待人準則,不過在現代,很多人會認為不要出頭、表現平庸為中庸之道,對人則是認為妥協、折中,就是中庸之道。因此在討論的時候,不敢表達太過創新的想法,多數人希望跟著別人走才不會出錯,這應該是種錯解。但現今符合中庸之道的人太少了,日常例子更不容易舉出來。