測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

調劑學與臨床藥學題庫

【非選題】請解釋說明下列藥品臨床研究相關之專有名詞:(每小題2 分,共10 分) (一_Meta analysis (二)Randomized controlled trials(RCT) (三)Declaration of Helsinki (四)Inclusion criteria (五)Intent to treat(ITT)

#8574
編輯私有筆記
1F
PHOENIX CHING 高三下 (2016/05/31 21:04):
Meta analysis 整合分析或稱「後設分析」是一種運用統計技術,綜合先前獨立執行研究之結果的一種評述程序。整合分析為了統整發現,先大量蒐集個別研究的分析結果,再作統計分析,以尋求一般性結論的技術;具有對研究因果關係、敘述的討論,提出替代性處理,以便能擴充研究文獻的意義。 Randomized controlled trials(RCT) 隨機對照試驗為目前臨床流行病學中公認證據力最強之原始介入性研究設計(primary interventional study)。透過各種隨機取樣、隨機分派之方法將病人分成實驗及對照組,使兩組間除了介入方法外,其他的條件都一樣,干擾因子可以平均分佈於兩組間,目的是為了增加兩組間的相似性,提高可比較性與減少人體臨床試驗過程中已知及潛在的偏差(bias)。 Declaration of Helsinki 世界醫學會制定赫爾辛基宣言,作為醫師及醫學研究人員在人體實驗時之倫理指導原則。