教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
幼兒園大班學習區裡,小明和小英正在娃娃家用黏土做薯條和漢堡,老師先觀察 這兩位幼兒玩的情形,知道他們正在扮演速食店店員及顧客的點餐遊戲,但兩位幼兒似乎僅止於製作漢堡及拿取漢堡食用的互動。依據史密蘭斯基(S. Smilansky)的遊戲 介入理論,老師可運用外在干預(教師保持外在角色,僅以說明及建議方式鼓勵幼兒 使用社會戲劇行為)及內在干預(教師直接扮演某一角色,參與幼兒的遊戲)的方式來 介入。請以此情境運用外在干預及內在干預的方式,各舉出二個例子。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yi-Ting Liu 小六下 (2015/02/02)
運用外在干預的方式 : (1)讚美幼兒的創作,例如 : 哇~小明妳和小應做的薯條和和看起來好好吃喔 (2)可以請幼兒進行角色扮演,例如 : 小明可以扮演速食店老闆,小英可以扮演客人。 運用內在干預的方式 : (1)老師可以扮演其中一位角色,例如 : 哇~你們賣的薯條和.....觀看完整全文,請先登入
22F
姵姵 國三下 (2017/02/20)
外在干預及內在干預
23F
杜維芯 高三下 (2017/02/26)
史密蘭斯基(S. Smilansky)的遊戲 介入理論,老師可運用外在干預(教師保持外在角色,僅以說明及建議方式鼓勵幼兒使用社會戲劇行為)及內在干預(教師直接扮演某一角色,參與幼兒的遊戲)的方式來 介入,以下各舉兩個例子: (1)外在干預:老師可以透過詢問的方式與小明與小英互動,進一步引導幼兒使用社會戲劇行為,例如:詢問幼兒到速食店除了看到店員製作漢堡之外還有做什麼?店員跟顧客會不會對話,會說什麼話?激發幼兒有更多想法產生。 (2)內在干預:老師可以扮演顧客,直接扮演顧客來買東西,與幼兒進行對話,在對話中引導孩子表現更多社會戲劇的行為。 例如:老闆,我肚子好餓,你有賣哪些東西?我想外帶需要袋子裝諸如此類的,最後再扮演顧客結帳離開退出遊戲。
24F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/02)
一、外在干預: 可以詢問幼兒想一想去速食店的時候,除了漢堡還有吃過甚麼食物。 二、內在干預: 直接扮演客人的腳色,開始點漢堡以外的餐點,了解為甚麼只有賣漢堡。