測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】幼兒園大班學習區裡,小明和小英正在娃娃家用黏土做薯條和漢堡,老師先觀察 這兩位幼兒玩的情形,知道他們正在扮演速食店店員及顧客的點餐遊戲,但兩位幼兒似乎僅止於製作漢堡及拿取漢堡食用的互動。依據史密蘭斯基(S. Smilansky)的遊戲 介入理論,老師可運用外在干預(教師保持外在角色,僅以說明及建議方式鼓勵幼兒 使用社會戲劇行為)及內在干預(教師直接扮演某一角色,參與幼兒的遊戲)的方式來 介入。請以此情境運用外在干預及內在干預的方式,各舉出二個例子。(10 分)

#8626
編輯私有筆記
最佳解!
Yi-Ting Liu 小六下 (2015/02/02 17:41):
運用外在干預的方式 : (1)讚美幼兒的創作,例如 : 哇~小明妳和小應做的薯條和和看起來好好吃喔 (2)可以請幼兒進行角色扮演,例如 : 小明可以扮演速食店老闆,小英可以扮演客人。 運用內在干預的方式 : (1)老師可以扮演其中一位角色,例如 : 哇~你們賣的薯條和..

觀看完整全文,請先登入
1F
Kiki Chen 高一下 (2014/10/24 21:30):
史密蘭斯基(S. Smilansky)的遊戲發展階段,會進行扮演遊戲則是屬於象徵性遊戲(2~7歲):象徵遊戲始於二歲,即示範者不再出現的時候,個體仍能模仿某行為,這個遊戲稱為假扮遊戲.如:幼兒拿著長形積木當電話.到了三歲以後,就漸趨於多位幼兒進行以一主題為中新社會戲劇遊戲,到5~6歲達到高峰. 外在干預則是老師會請小英當老闆,而小明當客人進行點餐的活動 內在干預則是老師當客人,請小明和小英當老闆.
2F
羅暘 國二上 (2015/01/01 21:25):
請問外在干預和內在干預的差別是老師有沒有直接參與扮演遊戲內的角色嗎?謝謝!
3F
Kiki Chen 高一下 (2015/01/25 13:42):
外在干預:老師可以請兩名幼兒先進行角色的分配,一人扮演老闆,則一人扮演顧客點餐 內在干預:老師直接介入當顧客和幼兒進行買賣的遊戲活動
5F
tsunade_0508 小三下 (2015/02/05 16:10):
外在干預:1. 可以提示幼兒回顧自己去過的速食餐廳,除了薯條漢堡還有什麼可以加入菜單中。 2. 可以請問幼兒速食店只有你們兩個人嗎?可以再邀請其他人加入,可以一起討論想出不一樣的東西喔! 內在干預:1. 教師以客人的腳色點餐,點除了薯條漢堡意外的東西,讓幼兒想辦法製作出客人要的餐點。 2. 教師可當作老闆叮嚀員工製作餐點,也可要 請其他人加入工作。
6F
林綉淇 國三上 (2015/02/07 20:16):
一、教師運用外在干預的方式:教師保持外在角色,鼓勵幼兒使用社會戲劇行為。 (一) (二) 二、教師運用內在干預的方式:教師直接扮演某一角色,並參與幼兒的遊戲。 (一)教師扮演顧客,詢問幼兒哪位是速食店店員,並直接向他點餐。 (二)教師扮演漢堡廠商人員,將漢堡送至速食店。
7F
play1768 國二下 (2015/02/19 18:01):
(一)內在干預 1.老師扮演顧客:我想要一個漢堡跟一包薯條,請問這樣子要多少錢? 2.老師扮演店員:請問某某某你要買什麼?我們這裡有薯條跟漢堡。 (二)外在干預 1.問幼兒:除了漢堡跟薯條,在速食店你們還可以吃到什麼食物呢? 2.問幼兒:如果想要吃漢堡是直接拿還是要用買的呢?
8F
Peiue Wu 國三下 (2015/03/05 22:57):
遊戲教導,老師引導一個新的遊戲情節,並控制部分遊戲情節,或是給予幼兒一個新的遊戲情節。 遊戲教導又分為外在干預與內在干預 外在干預: 內在干預:
9F
Amber Wang 國二上 (2015/03/07 20:17):
一、外在干預   1.路過一旁告訴幼兒客人要記得給錢老闆要記得給發票和找零錢。   2.提醒幼兒可以拿菜單或請老闆介紹其它菜色。 二、內在干預   1.假扮另一位客人,詢問是否可以外帶或打電話外送。   2.假半員工詢問是否需要幫忙做收拾工作。
10F
sbules4331 幼稚園下 (2015/05/30 15:32):
前言:史密蘭斯基的遊戲介入論如何增加幼兒間互動遊戲操作方式? (一)外在干預: 1.教師可以詢問幼兒,你們有去過速食店?買過什麼?或看到什麼等,以這樣的方式對幼兒提出幾個問題,讓幼兒進行思考,再進行討論。 2.教師可以建議幼兒,老師看過速食店裡的人很多,要不要邀其他小朋友一起來玩,教師可以丟幾個問題,改變目前幼兒的戲劇模式。 (二)內在干預: 1.教師可以直接扮演某一角色,例如:點餐員,以這個方式讓幼兒了解點餐可以說,我們這裡有什麼口味的餐點,也有飲料等..讓幼兒了解餐點是豐富的多樣化的。 2.教師也可扮演廚房的廚師,讓小朋友扮演顧客跟點餐員,了解有餐點就有煮餐點的廚師,讓小朋友了解一間店有很多不同的角色。 結語:使用史密蘭斯基的遊戲介入論能讓幼兒有不同的操作經驗。
11F
Suitin Hsu 國三上 (2015/08/12 00:38):
外在干預:假裝一旁遊戲、自言自語的說好想做冰淇淋來吃哦 內在干預:直接插進來遊戲、說我想吃一個冰淇淋、可以做給我吃嗎
12F
wi0108 國一上 (2016/01/01 21:18):
外在干預: 1.可以提供幼兒一些建議,請幼兒想想看平常去吃速食店的時候,店員都和你說些什麼?而你又會和店員說些什麼?以及買賣東西的 時候你應該給店員些什麼呢?等等提問,讓幼兒能藉由舊有的經驗去思考,來完成點餐的遊戲。 2.可以先和幼兒說明買賣的基本原則,讓幼兒能依據這些原則,來沅澂點餐的遊戲。 內在干預: 1.可以先請幼兒先選一個自己想擔任的角色,教師擔任另一個角色,完成一遍點餐遊戲後再交換。 2.可以先請幼兒先擔任自己比較不再行的角色,再讓教師擔任一次那個角色,讓幼兒比較看看教師和幼兒兩者的不同
13F
Lynn Cheng 國三下 (2016/02/13 20:24):
外在干預:除了漢堡外,還可以作什麼食物請客人吃呢?你點了漢堡吃,接下來想點什麼?內在干預:老闆我肚子好餓喔!吃漢堡可能不夠,你還有賣什麼?你吃的是什麼口味的漢堡,可以跟我說哪ㄧ種最好吃嗎?
14F
zona 小三下 (2016/02/17 21:29):
1. 外在干預:一是直接介入陪扮演顧客的客人點餐並在旁提出疑問「奇怪!你點了ㄧ個漢堡,但是卻沒有付錢耶?小寶,買東西時要記得詢問老闆這個東西賣多少錢喔!」,將遊戲加入數概念;二是可以說明點餐時的禮儀。 2. 內在干預:一是教師可扮演為顧客,並加入遊戲說:「你好,我想點一份漢堡,請問有哪些口味的漢堡呢?」,讓幼兒開始介紹餐點內容;二是教師可扮演為速食店店員說:「你好,這邊需要兩個漢堡和三份薯條!」,並請幼兒依照點單,製作出客人想要的漢堡和薯條數量。
15F
黃籽籽 國三上 (2016/02/25 12:38):
教師運用說明及建議方式鼓勵幼兒使用社會戲劇行為的方式如下: 1.可提供繪本故事或是簡短影片相關之內容,與幼兒討論其中店員與顧客之交流,該如何運用在遊戲當中。 2.教師從遊戲中提出問題,例如:你的漢堡想要賣他多少錢呢?你買漢堡想要給誰吃呢?引導幼兒進行更多層次的互動。 教師亦可運用直接扮演方式參與幼兒活動並加強戲劇性遊戲,其方法如下: 1.扮演客人購買食物,例如:老闆今天有賣什麼? 2.提供情境讓幼兒參與活動,邀請幼兒參與製作食物餐點或扮演店員討論菜單等等。
16F
TG 高一上 (2016/02/26 22:52):
 外在干預:教師可提是幼兒買東西需要什麼?錢幣阿、紙袋  加入相關得前置作業  內再干預:教師可以直接扮演客人,詢問多少錢阿 等開放式的問題
17F
陳嬿婷 國三下 (2016/03/02 18:00):
(一)外在干預 方法一:老師自己在旁邊玩起扮演遊戲,自言自語說:「速食店裡有好多好吃的食物,有漢堡薯條,還有巧克力冰淇淋、蘋果沙拉、玉米濃湯…」引起小明與小英創作更多食物。 方法二:老師經過幼兒身旁,詢問幼兒:「你們覺得速食店裡除了漢堡跟薯條外,還有哪些東西呢?」 (二)內在干預 方法一:老師扮演客人進入遊戲,詢問小明與小英他是否可以點餐,讓他們兩個扮演服務生幫客人點餐。 方法二:老師進入幼兒的遊戲中,請他們想想看速食店裡會有哪些人?鼓勵他們可以扮演不同角色。
18F
王愷聆 小三上 (2016/03/03 15:07):
外在干預:(1)老師以提問問題:「你們去麥當勞點餐的時候,會怎麼跟店員說?」、「店員要怎麼跟客人介紹你們有賣什麼口味的漢堡?」(2)老師以建議方式:你們可以把作好的漢堡薯條,介紹給其它的人,讓更多人會想來吃!」 內在干預:(1)老師當作客人,問製作漢堡的幼兒,「老闆,請問你們有賣什麼口味的漢堡?」(2)老師當作老闆,問當顧客的幼兒,「你好,歡迎光臨,請問你要點什麼?」
19F
lucy 小四上 (2016/07/29 10:20):
1.外在干預: 老師提問:「小明、小英你們和爸爸媽媽去速食店時,除了漢堡還有吃過什麼呢?你們還記得店員除了做漢堡以外還會做哪些事情呢?你們要試試看嗎?」 2.內在干預 老師當顧客向店員題要求:「店員先生,請問你們有賣薯條嗎?」
20F
小二下 (2016/11/15 22:24):
一老師直接:〖老闆,我要買一個堡和可樂,〗直接介入幼兒遊戲中 二以第三個人物出現,如《來哦,來哦,好吃的漢堡誰要來買?並詢問孩童激發他們的好奇 心》