教檢(教師檢定)◆國民小學數學能力測驗題庫

【非選題】
11.老師出了兩個有關角柱的試題如下: 
甲題:「一個五角柱,它有幾個面?① 5 ② 6 ③ 7 ④ 8」 
乙題:「一個角柱有7個面,它是什麼形體? ①三角柱②四角柱③五角柱④六角柱」
請比較這兩試題的難度,並說明理由。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Taco Hong 小六上 (2015/03/07)     25    
乙題比較難,甲題已經知道是五角柱,則學生可用圖畫等視覺策略輔助做答,而乙題需要先熟悉柱.....看完整詳解
31F
Emily Chung 高三下 (2018/02/17)     0    
乙比甲難,因為已是逆推出柱體性質,先備知識要先認識住體
32F
黃培育 國二下 (2018/02/27)     0    
乙題比甲題難。 甲題有在學生心中有一個清楚的模型,可以想像,兩個底面,五個側面所以是七個面。 乙題需要學生需要了解角柱有兩個底面,7-2=5,剩下五個面就是五個側面,所以是五角柱。
33F
簡孜穎 國三下 (2018/03/01)     0    
乙題難度大於甲題。 概念上來說,學生學習時往往是由一主體開始認識,再推展至主體各性質或細節。如先認識五角柱長什麼樣,再推論其有幾個頂點、幾個面等。 然而乙題卻是以細節回溯至本體,因此對學生而言較為困難。