測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】1. 面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應有的新角色,並加以說明之。(10分)

#8652
編輯私有筆記
最佳解!
段凱元 高三下 (2015/01/13 11:27):
《十二年國教》新學習時代:老師一定要做的四個轉型面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十一世紀的好老師?OECD整合了近二十年來「學習科學」(learning science)的研究發現,面對二十一世紀時代的變遷,老師必須朝以下四個方向轉型:轉型一、提供客製化的學習(Customised learning)學習科學(learning science)發現,當學生處在與他認知能力相當的環境中,他的學習效果最好。這種因材施教的理念,在有些教學實驗中,甚至已經能夠藉由教學軟體,讓一個四年級的學生可以上五年級的國文與三年級的數學。不必全班進度一致,而是根據個人學習的狀況,調整進度,考試題目、作業內容都可以更客製化。轉型二、運用多元化的知識來源(diverse knowledge sources)在工業時代,老師的工作就是把他所知道的傳授給學生。但在二十一世紀,知識已不再由老師壟斷,..

觀看完整全文,請先登入
1F
由由 小一下 (2014/11/01 16:27):
課程領導者 課程設計者 課程整合者 課程創新者
2F
Y.S. 高三下 (2014/11/04 22:20):
教師須為一轉化型知識份子,透過批判性思考的方式,讓學生有能力去思考、評斷社會上的各種意識形態與觀念,以不斷修正自己的想法,成為一位有批判思考的人 教師須成為終身學習者,透過不斷參與專業進修,於專業領域中更為精進與社會接軌,讓學生能學以致用 教師須為生涯輔導者,透過因材施教的方式,讓每位學生了解自己的優點與缺點,使學生能依照自己的興趣與能力選擇合適的工作與職業,最後達到自我實現的目的教師須為一知識統整者,藉由各種學習領域的專家教師相互學習,達到博雅教育與專業教育並進的老師,使教師不再只是單一教育科目的專家,而是知識的運用與統整者
3F
Ul Lai 國三下 (2014/11/06 16:17):
老師角色的轉型,從單向知識灌輸者教學到雙向互動教學:老師的角色在啟發學生、引發學生的學習動機,提升學生主動學習的機會與能力,讓學生學習對自己負責,透過多元的教與學互動過程,例如:小組討論與分享、即興戲劇表達等,引導學生的學習方法,從多元管道學習過程中,經驗不同面向的學習。 ●因材施教,提供客製化學習:每個學生都是學習的獨立個體,學習的進度與速度都不太一樣,為學生量身設計的學習較能符應學生的學習需求,例如:老師可以根據學生目前的學習狀況,調整評量的方式,提供不同的學習單給學生練習,從經歷體驗、小小的成功經驗中,建立成就感。 ●老師要運用多元化的知識來源,直接教孩子蒐尋資源的方法:學習,除了理解之外,還需要應用的能力。學習知識的來源越來越多元化,尤其是網路知識的獲得。老師的角色不再只是傳授知識,更要能引導學生活用各種學習資源,例如:網路、博物館、圖書館、線上課程、有教育意義價值的網路遊戲等等,或將各種學習資源引進教室,例如:劇團專業演教員、社區工作者、各領域專業人士都可能成為老師的教學夥伴。例如:在課堂學習中加入遊戲元素、影音資料等等。 ●老師應創造團隊合作學習的機會:未來的社會、職場會是個多元分工的狀態,學習整合的能力很重要。例如:在學習過程中,加入需團體合力完成學習課程,每個人就像一部大機器中的小螺絲釘,唯有團隊一起蒐尋資料、找答案,方能達到任務,學生不但容易進入學習狀態,而且也為自己儲備未來解決問題的能力。 ●老師應提供深度評量,多面向加深學生的知識廣度與深度:學生除了要廣泛涉取資訊、知識外,更要儲值對知識深度的了解。老師對學生的評量設計不應侷限在學生的記憶能力,應重視評量學生的邏輯思考與判斷能力。評量多元化,從學習的不同面向,設計適合的評量方式,例如:實作分享、專題報告、小組合作、專案成果分享、口語發表等均為評量的呈現方式。 ●課程設計與創意教學方法能力的提升,成為教學舞台上有魅力的老師:除了專業能力的養成、老師的熱忱持續度亦要維持高度穩定的熱度,可以透過新能力、新教學技巧的養成,提升自己的新自信、新教學魅力。 ●升學輔導專業(生涯輔導、適性教學)的能力培養,協助孩子看到自己的課業、操作、服務的優勢等,讓孩子的自信心大增,了解自我的性向與興趣,多元發展自己的能力,進而找到適合自己的進路,繼續升學或順利就業。 ●增廣孩子的學習視野,例如:在地球村的概念下,可以為孩子加入跨文化的學習概念,越早了解別人的文化和想法的能力,就越早擁有世界觀,打開自己的人生視野
4F
Claire Chen 國三上 (2014/11/09 14:43):
6F
Mia Tsao 高二下 (2015/02/14 20:59):
引導者 夥伴關係 啟發者 共創學習者
7F
Ruby 國一下 (2015/03/03 15:24):
一、前言: 面對十二年國教的來臨,在教學現場中,不僅是學生與課程,教師也扮演重要的角色,茲針對題意說明在此波教育新潮流中,教師該如何自處,該扮演什麼樣的角色,說明如下。 二、教師應有的新角色: 1.知識的啟發者: 在這個資訊發達的時代,課堂中教師所傳達的知識已不能滿足這個現代社會的需求,因此有必要去激發孩子主動求知的學習動機,透過資訊媒體,主動搜尋探索滿足自己的求知欲,建構屬於自己的新知識。 2.促進團隊合作學習: 為培養孩子多元的競爭力,現代社會已不是單打獨鬥能夠戰勝的,唯有同心協力透過團隊才能激發彼此的想像力,創造出更大的力量。 3.提供深度評量 4.運用多元化的知識來源
8F
Yu Chi Liu 國三上 (2015/03/05 19:41):
1.教師應為轉型的知識份子 2.教師應為
9F
許雅淳 高三上 (2016/01/27 19:44):
傳統認為教師最重要的天職就是教書,然隨時代發展,十二年國教的實施,教師所扮演的角色將更趨多元,分述如下: (ㄧ)教師從單向知識灌輸者教學到雙向互動教學者:教師的角色在引起學生動機,提升其主動學習的機會與能力,透過多元化教學與學生互動,例如:小組討論教學、戲劇表達等,讓學生經驗不同面向的學習。 (二)因材施教者:提供客製化學習,每個學生都是獨立的個體,學習的速度不太一樣,為學生量身設計的學習較能符應學生需求,可根據學生目前的學習狀況提供不同學習單給學生練習,讓他們在成功經驗中建立成就感。 (三)升學輔導者:除了課業上的教導,教師應協助學生看見自己的優勢,讓學生自信心大增,了解其性向與興趣,多元發展自己的能力,進而找到適合自己的道路。 (四)多元評量者:不同於傳統側重紙筆考試,新時代老師對學生的評量設計不應侷限在學生的記憶能力,應重視評量學生的邏輯思考與判斷能力,例如:實作分享、專題報告、口語發表等均為評量的呈現方式。 綜上所述,教師應調整自己的心態,與時俱進,成為孩童學習路上的一盞明燈,隨時扮演不同的角色,讓學生多元學習,體驗不同的經驗
10F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 21:11):
1.教師應為轉型之知識分子 2.教師應為引導者 3教師應為課程之批判者 4.教師應為輔導者