教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1. 面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應有的新角色,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
段凱元 高三下 (2015/01/13 11:27)
《十二年國教》新學習時代:老師一定要做的四個轉型面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十一世紀的好老師?OECD整合了近二十年來「學習科學」(learning science)的研究發現,面對二十一世紀時代的變遷,老師必須朝以下四個方向轉型:轉型一、提供客製化的學習(Customised learning)學習科學(learning science)發現,當學生處在與他認知能力相當的環境中,他的學習效果最好。這種因材施教的理念,在有些教學實驗中,甚至已經能夠藉由教學軟體,讓一個四年級的學生可以上五年級的國文與三年級的數學。不必全班進度一致,而是根據個人學習的狀況,調整進度,考試題目、作業內容都可以更客製化。轉型二、運用多元化的知識來源(diverse knowledge sources)在工業時代,老師的工作就是把他所知道的傳授給學生。但在二十一世紀,知識已不再由老師壟斷,.....觀看完整全文,請先登入
9F
許雅淳 高三下 (2016/01/27 19:44)
傳統認為教師最重要的天職就是教書,然隨時代發展,十二年國教的實施,教師所扮演的角色將更趨多元,分述如下: (ㄧ)教師從單向知識灌輸者教學到雙向互動教學者:教師的角色在引起學生動機,提升其主動學習的機會與能力,透過多元化教學與學生互動,例如:小組討論教學、戲劇表達等,讓學生經驗不同面向的學習。 (二)因材施教者:提供客製化學習,每個學生都是獨立的個體,學習的速度不太一樣,為學生量身設計的學習較能符應學生需求,可根據學生目前的學習狀況提供不同學習單給學生練習,讓他們在成功經驗中建立成就感。 (三)升學輔導者:除了課業上的教導,教師應協助學生看見自己的優勢,讓學生自信心大增,了解其性向與興趣,多元發展自己的能力,進而找到適合自己的道路。 (四)多元評量者:不同於傳統側重紙筆考試,新時代老師對學生的評量設計不應侷限在學生的記憶能力,應重視評量學生的邏輯思考與判斷能力,例如:實作分享、專題報告、口語發表等均為評量的呈現方式。 綜上所述,教師應調整自己的心態,與時俱進,成為孩童學習路上的一盞明燈,隨時扮演不同的角色,讓學生多元學習,體驗不同的經驗
10F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25 21:11)
1.教師應為轉型之知識分子 2.教師應為引導者 3教師應為課程之批判者 4.教師應為輔導者
11F
林智紳 大一上 (2017/02/26 18:48)
十二年國教已於民國103年全面實施,其主要的三大目標為提升中小學教育品質,成就每一個孩子,厚植國家競爭力;而其五大願景為適性揚才、因材施教、有教無類、多元進路、優質銜接。教師應了解自己在新教育體制下的角色為何,以下列四種角色說明之: 1.多元:根據Gardner多元智力理論,老師應協助學生找出自己多元智力的強項,並使用適合的教學模式引導學生學習。 2.大愛:教師應秉持有教無類的精神,尊重學生差異,給予每一個學生同等的關愛與支持。 3.引導:揮別以往傳統教育"學生的老師"角色,以和學生平等的方式進行對答,引導學生進行批判與反思,追求真實。 4.銜接:教師應將自己的知識以及解決問題的方法傳授予學生,使學生具備迎接下一階段的能力,國小至國中的過程即為由統整到試探。