週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
段凱元 高三下 (2015/01/13)
(一)建立有效的班級常規與班級經營理論:   例如低年參考卡特夫婦的果斷紀律理論,中高年級可以採瓊斯的   正向班級經營理論;制定班規時要合乎常理及正面語言,   以鼓勵代替責備。(二)布置教室環境:*可以布置學習角.....看完整詳解
11F
joycexx108 高一上 (2017/01/30)

良好的班級經營模式可以塑造讓學生安心的教室文化,進而提升學生的學習品質,教師可採高登提出的教師效能訓練模式來進行班級管理,以下列點茲說明如下:

1.與學生的對答宜善用我-訊息

   ex:小名你上課一直說話,大家都聽不到我在說什麼,這樣讓我很苦惱。

2.避免使用指導式的語言

3.善用聆聽技巧,先聽聽學生到底說了什麼

12F
林智紳 大一上 (2017/02/26)
教室文化是存在於班級的一種特殊"風氣",其組成包含教室的成員、想法、規範等等,其影響對於一個班級甚深,一個優良的教師可以運用班級文化來提升學生的學習品質,以下說明三點教師可以形塑班級文化的方法: 1.教師自身樹立優良典範,以身作則形成良好的「潛在課程」,其影響與正式課程一樣深遠。例如教師可養成自己閱讀的習慣,並定時和學生分享最近閱讀書籍,再訂定班級閱讀時間,培養班級閱讀風氣。 2.與班級同學共同制定班規,並帶領學生一起討論每一條班規的適切性,在民主的過程中使學生自發性遵守。 3.使用增強理論的代幣式增強法,對於班上學習表現好或是有進步的學生給予集點或是榮譽卡,讓學生再學習的過程中富有動力。
13F
Elva Luo 高三下 (2017/09/30)

php4bbC6o