教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃少司(3Q阿摩已考上) 高三下 (2015/02/26)     10    
1.可以使用社會計量法,重新了解各學生間的人際關係差異,並且使用較受歡迎的學生帶領,引導全班進行事務,或者多讓受爭議或被拒絕兒童提高他的自信以及表達能力,讓更多的同學認識,藉此提高班級的向心力。2.重新分組,以興趣來分.....觀看完整全文,請先登入
9F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/17)     4    
1,提供代幣增強的鼓勵,讓組員的向心力慢慢集中起來。 2,改以更簡單的討論題目來刺激組員合作的意願。 3,將組員的職務分配清楚。 4,縮短上課課程時間,將剩餘時間做一些經驗分享給學生參考。
10F
al426486 小一下 (2016/10/25)     3    
1.以遊戲方式進行。 利用快樂的氣氛去討論,學生心情愉 快,討論時就比較不會發生衝突。 2.玩團體性的體育遊戲。 讓他們感受團體性比賽,大家想贏的心態,最後教師在與學生討論當下進行比賽的感受,在引導學生團體中需要有共同向心力才能順利成功。
11F
李佳穎 高二下 (2017/12/07)     0    

張老師所面臨的狀況為各組缺乏合作精神,易有衝突產生,以下提出四種可以改善的方法:
方法一:設定小組增強制度,小組若是達上課要求或是一周內表現合作樣貌即可加分,並給予增強物。
方法二:設定小組成員的 工作分配,每項事務皆有其自己的工作內容,避免爭吵。

方法三:予以班級輔導,可以繪本方式引導合作之重要。

方法四:共同完成班級事務,例如共同將教室打掃完或是共同完成某項活動(園遊會、運動競賽等等),培養合作精神。