教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
4. 王老師在某數學單元教學後,想運用真實評量來評量學生計算的應用能力。請從情境(3分)、活動流程(5分)和評分標準(2分)三個層面,舉例說明王老師可以如何設計。
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
加油 國三上 (2015/11/09)
因為傳統的紙筆評量常被詬病於過於機械及不夠人性化及生活化的問題,近幾年出現了多元評量補足傳統紙筆評量的不足,多元評量包含檔案評量.表現評量.真實評量....等,以下就題目敘述設計真實評量: 一.情境: 設計與學生生活經驗相關情境的題目,EX: 有一國小生在買早餐時發現.... 二.活動流程: 1.請學生分組進行,完成情境中要求的事項 2.請學生將剛剛的活動記錄下來,並將有驗算的地方寫清楚標示出來 3.老師從活動中的觀察及學生的紀錄來評量學生的學習成效 三.評分標準: 1.沒有標準值,從活動觀察學生的計算流暢度及應對情境的方法,還有解題方法等,給學生評分。 2.若學生都能完成情境任務並算對,就可以達到精熟的標準。
3F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/02/25)
1.情境:遊戲團體競賽法;透過不同的現實情境以代幣作為酬勞 2.活動流程:每人握有相同的酬勞,進行五個關卡,學生可為闖關者亦可為關主 3.評分標準:看最後時間內為破產或賺最多代幣者進行獎勵
4F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/19)
1,利用道具佈置在課程中。 2,將題目先公布後,要學生將答案計算出來之後,先不公開。 3,邀請自願的學生上台利用道具將計算過程演示出來。 4,看看每組學生的答案再依對錯給予鼓勵與改進方式。