週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
32.試列舉並簡要說明為身心障礙學生選擇擴大與替代性溝通(augmentative and alternative communication)輔具時應考量的五項因素。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
小香菇 國三下 (2015/02/09)     46    
1. 個體本身因素的評估:例如:年齡、體型、障礙種類與程度、語言能力、感覺功能、肢體動作能力(如擺位、點選及啟動開關的能力)、認知功能(如認識物品、將實物與符號配合、以符號回答或做要求以及識字等方面的能力)等 2.對溝通環境加以評估:輔助溝通系統需要實際情境加以設計,使用者才能確實地使用在日常生活中 3. .....觀看完整全文,請先登入
26F
古昀立 高一下 (2018/02/20)     0    
1.最少幫助:遵循最少幫助的標準,讓學生可以在最少幫助下即完成溝通 2.合宜的輔具:每個學生適合的輔具不同,所以要依照學生的個別化去選擇是當的輔具 3. 4. 5.
27F
cc 高三下 (2018/05/02)     0    
一、依學生的需求選擇合適的輔具
28F
幼稚園下 (2018/05/21)     0    

擴大性及替代性溝通系統(輔助溝通系統)(Augmentative & Alternative Communication 簡稱 AAC)

定義如下

1.包含擴大性溝通和替代性溝通。

2.成分包含符號、輔具、策略、技術。

3.用於無語言能力或是語言溝通困難的孩子,利用AAC搭配剩餘說話能力進行溝通,改善其社交能力、人際互動等等。


以下分點敘述AAC成分內涵:


一、符號:藉由視、聽、觸覺等等方法表達概念,例如圖片、文字、實物或手語。

二、輔具:應用裝置接受或回應溝通訊息。例如:溝通板、電腦。

三、策略:個體學習增進其表現的方法。例如:漸進的教學提示/褪除。

四、技術