教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ruyi 國一上 (2014/08/20)     49    
班級 班級經營所營造出的氣氛及環境因素,會影響學生的學習、發展及思考,良好的班級經營策略可以輔助教師進行有效的教學。 學生 就學生而言,學生本身.....看完整詳解
28F
isa9652008 高一下 (2018/02/09)     4    

「教師所教與學生所學」在各種影響下產生落差,以下就班級、學生、教師第三方面因素進行說明:

1.班級:班級經營和班級風氣對於學生的學習動機有一定程度的影響,如果班上的風氣由老師或同學帶動組織讀書會,並不一定是課內的讀書,也可以是其他課外書籍的共讀分享或者班上設有讀書角,使得班級培養學習的氛圍,可以增進學生的學習動機,亦或是班級在成績上有良性競爭的壓力,也會使得學習風氣較強。

2.學生:學生本身的學習動機、身體情況、心情起伏等等因素都會影響學生的學習情況,如果能引起學生的學習動機或讓學生在學習中有成功經驗都能提升學生的學習效果。

3.教師:教師在教學時若能引導學生對課程有更多的參與和討論也可以減少教師所教與學生所學的落差。教師應該更著重於學生是否學會,儘量不要只專注在趕課程進度,也要適時注意學生學習狀況,可以增加一些形成性評量來了解學生學習的程度。

29F
Cathy 高一下 (2018/02/18)     0    
班級氣氛、環境 學生狀況、學習興趣 教師本身著重教材,可能忽略學生需要
30F
凌紫嫣 國三上 (2018/02/25)     0    
一、班級: 1營造良好的環境:如軟硬體設備、班級學習氣氛 2建立共同班級規範及價值 二、學生: 學生可依據其性向選擇適合的學習 三、教師: 1依據每位學生的差異,給予適性的教導 2提供多元的學習