教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
奇奇 小六下 (2017/04/19 22:22)
一、「教師所教與學生所學」彼此之間產生落...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
22F
宣宣~ 小六下 (2016/12/06 12:08)
教師上台前必須了解班級學生的程度,去做適合他們的課程內容(例如 本班大多數比較不能用以表格方式理解日語動詞變化,那就改用圖卡的方式進行),而且也必須衡量到如果已經很精簡化了學生若還是不懂,是否有必要做回饋學習單或是直接針對較不能跟上的學生做補救教學。 而老師也可鼓勵學生定期告知老師教學內容與方式是否有需要調整,有問題立刻提出排解,老師也能立刻做修正,一方面讓學生了解"我們的需求老師會聽"、另一方面老師會了解"原來學生的狀況是這樣",同樣也可以建立師生的良好溝通。 而一個班級大都30~40人,一個老師不可能可以顧及每位學生,如果能善用聯絡簿、或是心事筆記本,鼓勵班上同學若有事情想說,可以寫在上面匿名偷偷告訴老師、或是直接找老師商談,老師不但能掌握班級氣氛、也能夠了解學生是否有需要幫助的煩惱。
23F
噗噗噗 國三上 (2016/12/11 13:24)
班級:班風、環境 學生:能力、意願 教師:備課、評量