測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】4.「教完並不等於學會」即在提醒教師必須關注其「教導的課程」(taught curriculum)和學生「習得的課程」(learned curriculum)之聯結情形。請就班級、學生、教師等三方面說明「教師所教與學生所學」彼此之間產生落差的影響因素。

#8663
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 103 年 - 103中等學校課程與教學#14991
編輯私有筆記
最佳解!
Ruyi 國一上 (2014/08/20 15:13):
班級 班級經營所營造出的氣氛及環境因素,會影響學生的學習、發展及思考,良好的班級經營策略可以輔助教師進行有效的教學。 學生 就學生而言,學生本身..

觀看完整全文,請先登入
1F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/22 11:05):
太難。
3F
心心 小六上 (2015/01/03 01:03):
班級 節數不足 學生 學習方式不同 教師 教學策略
4F
洪筱慈 國二下 (2015/01/10 16:58):
班級:課堂中學生數太多,老師無法一一顧及。 學生:有許多因素會影響學生的上課成效,例如個人的身體狀況、情緒、動機 教師:教師對於學生程度的認知錯誤
5F
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 01:33):
(個人練習) 班級:若一開始建立一個良好的班級氛圍,例如同學可自由、不害臊的分享自己的意見,學生對於知識的分享、傳遞會有良好的主動性,對於教學活動的參與也會抱持正向、積極的心態。 學生:有後設認知的自我監控的學生,較能主動學習並建立屬於自己的學習策略,無者,則處於被動的狀態。 教師:是否使用適當的教學策略,引起學生學習的動機,讓學生是「參與」課程的狀態。對於知識的建構,是否有符合學生的經驗、結合前導組織、建構性的安排,才不會讓學生只是在接受死的知識。
6F
yaya 國二下 (2015/02/25 00:54):
班級
班級的人數的多寡與學習風氣的好壞皆會造成老師所教與學生所學的差異,一般而言人數越多、學習風氣越差的班級差異越大。
學生
學生個人狀態的好壞與自我監控能力是影響學生學習的重要關鍵,一般而言狀態不佳(負面情緒、心神不寧)、自我監控能力不佳的學生所學習的課程內容與教師所教的會有較大的差異。
教師
教師教學技巧、對學生認知發展的理解都會影響教師所教與學生所學的差異。

7F
我是小小跟屁蟲! 國二上 (2015/02/26 08:41):
1.教師理解課程 2.教師所教課程-與教師表達能力有關 3.學生習得課程
8F
goodcornbaby 小五下 (2015/02/28 17:00):
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,往往會出現許多落差,其影響因素可分為三個方面,茲依題目說明如下: (一)班級方面 由於每個班級的班級氣氛不盡相同,因此對於不同的課程內容會感到不同程度的興趣,使得該班的學生對於較有興趣的課程內容印象較深,因而產生不同的班級對各種課程內容吸收程度不一。 (二)學生方面 學生彼此間的程度、學習速度、感興趣內容......等,本來就存在很大的個別差異,因此教師教授的內容,被非每位學生都是完全的接受,可能會因為學生們的各別差異而有所不同。 (三)教師方面 每位教師的教學風格以及注重的內容都有所不同,因此就算是相同的內容給不同的教師教授,所呈現的教學方式以及強調的內容也會產生一定程度的落差。
9F
Kaii Chii 國二下 (2015/03/01 23:08):
老師知覺課程 學生經驗課程 老師蔣學生聽的懂嗎 老師的講授方式 學生的狀況 是否教材偏難 上課上一節 最近學校活動 這洞悉對他而言重重要
10F
Melody Chan 國一下 (2015/03/13 15:17):
班級: 學生 教師
11F
陳志強 高一上 (2015/11/28 20:52):
教師教導給學生的內容,學生未必能全盤吸收,往往會出現許多落差,其影響因素可分為三個方面,茲依題目說明如下: (一)班級方面 班級的人數的多寡與學習風氣的好壞皆會造成老師所教與學生所學的差異,一般而言人數越多、學習風氣越差的班級差異越大。 由於每個班級的班級氣氛不盡相同,因此對於不同的課程內容會感到不同程度的興趣,使得該班的學生對於較有興趣的課程內容印象較深,因而產生不同的班級對各種課程內容吸收程度不一。 (二)學生方面 學生個人狀態的好壞與自我監控能力是影響學生學習的重要關鍵,一般而言狀態不佳(負面情緒、心神不寧)、自我監控能力不佳的學生所學習的課程內容與教師所教的會有較大的差異 學生彼此間的程度、學習速度、感興趣內容......等,本來就存在很大的個別差異,因此教師教授的內容,被非每位學生都是完全的接受,可能會因為學生們的各別差異而有所不同。 (三)教師方面 教師教學技巧、對學生認知發展的理解都會影響教師所教與學生所學的差異。 每位教師的教學風格以及注重的內容都有所不同,因此就算是相同的內容給不同的教師教授,所呈現的教學方式以及強調的內容也會產生一定程度的落差。
12F
Sofia Liu 高二上 (2016/01/23 17:43):
教師未能從學生的角度設計合適的課程內容
13F
詹囍 高一下 (2016/02/04 20:19):
班級 班級經營所營造出的氣氛及環境因素,會影響學生的學習、發展及思考,良好的班級經營策略可以輔助教師進行有效的教學。 學生 就學生而言,學生本身是否為自發性的學習,與其在課堂上所學的知識是否有完整吸收有關。 教師 教師注重如何教學,以教師為中心或以教材為中心,忽略了應啟發學生的興趣及需要。
14F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 12:33):
班級:班級人數太多難以像個別化教學般每一個學生都適切的照顧到 有學生學習意願低或製造干擾會影響其他學生的學習 學生:學習動機與習得無助感自我跛足等等讓學生不願意或不想要學習 教師:沒有了解學生程度和能力落差逕自規畫自認為理想的課程不關心學生的經驗課程
15F
Heidi Lin 小二下 (2016/02/20 13:59):
班級方面,學生的素質不同,學習的接受度也不同,顧在教學上也較無法確保每個學生的習得程度相同。 學生方面,每個學生的先備知識不同,在面對新的教材的接受度一定也會受其他影響。 教師,在進行教學行為時,若採用同一個相同的教學方法,而沒有進行改變,將會不知道學習者學習的情形,也無法進行診斷跟修正,容易造成學生不理解的情形
16F
Chang Anna 國一下 (2016/02/22 09:16):
班級方面: 班級經營所營造出的氣氛及環境因素,會影響學生的學習、發展及思考,良好的班級經營策略可以輔助教師進行有效的教學。若一開始建立良好的班級氛圍,例如同學可自由分享自己的意見,學生對於知識的分享、傳遞會有良好的主動性,對於教學活動的參與也會抱持正向、積極的心態。 學生方面: 就學生而言,學生本身是否為自發性的學習,與其在課堂上所學的知識是否有完整吸收有關。有後設認知的自我監控的學生,較能主動學習並建立屬於自己的學習策略,無者,則處於被動的狀態。 教師方面: 教師注重如何教學,以教師為中心或以教材為中心,忽略了應啟發學生的興趣及需要。是否使用適當的教學策略,引起學生學習的動機,讓學生主動參與課程。
17F
郭柏宇 國三上 (2016/02/23 10:30):
1.班級<-->老師: 班級的整體狀況會影響老師的授課情形,如果班級常規不佳;老師耗費在管理的時間會比教學的時間上的多,最後可能因為期中與期末評量的壓力,授課都以趕課的方式 2.學生<-->班級:班上會有許多小團體形成,容易有部分學生遭到排擠霸凌,老師若不能及早發現並輔導,容易造成學生對於學習環境的厭惡,導致無法專心於課堂上 3.學生<-->老師:老師的授課方式若傾向單一化,難以引起學生興趣;使得學生在學習上失去動機,也容易使得學生難以習得教師所教的課程內容
陳禹璋: ★★★★★ 2016/03/02
18F
Chi 小六下 (2016/02/23 11:16):
班級 學生 學生的學習動機與上課專注度可能會隨著 教師
19F
羅琳 國一下 (2016/02/26 11:31):
1.在班級方面 (1)班級環境的營造,例如光線是否充足、學生課桌椅之間的擁擠程度、教室布置、教室環境整潔等,皆會影響學生學習。 (2)班級氣氛,例如:同儕間的小團體、師生間的關係 2.在學生方面 (1)學生個人素質 (2)學生的家庭背景及社經地位,例如:勞工階級子女與中上階級子女,其價值觀的差異。 3.在教師方面 (1)教師的專業素養,對課程的設計是否能引起學生學習動機、課程內容是否可以滿足學生需求等 (2)教師對於學生學習的反應,是否給予立即、適當、正面的回饋。
20F
Brian Lin 國三上 (2016/02/27 21:24):
1.班級: 班級學習風氣不佳,會影響學生學習的效果。(例如:愛運動的體育班可能對學科的學習興趣就不是很高,如果老師不針對這樣的學習風氣做出回應可能會使之更加惡化。) 2. 教師: 教師對課程的了解,準備程度或是教師本身的人格特質與魅力會影響學生對該科的學習。 3. 學生: 因為家庭,同儕等因素使得學習效果不彰。
21F
Shot Bank 高二上 (2016/03/07 11:31):
班級 有些人學會 有些人學不會 因為每個學生的教學起點不同 學習效率也不同 如果教師只用一種教法 適合的學生就表現得好 反之不適合的學生就表現不好 學生 老師教得太簡單或太慢 學生感受到的刺激較小 學習遷移較少 老師教的太難或太快 學生跟不上教學速度 學習成就低 教師 以教師為中心的教學 容易忽視學生的個別差異 造成整體學習效率不佳
22F
宣宣~ 小一下 (2016/12/06 12:08):
教師上台前必須了解班級學生的程度,去做適合他們的課程內容(例如 本班大多數比較不能用以表格方式理解日語動詞變化,那就改用圖卡的方式進行),而且也必須衡量到如果已經很精簡化了學生若還是不懂,是否有必要做回饋學習單或是直接針對較不能跟上的學生做補救教學。 而老師也可鼓勵學生定期告知老師教學內容與方式是否有需要調整,有問題立刻提出排解,老師也能立刻做修正,一方面讓學生了解"我們的需求老師會聽"、另一方面老師會了解"原來學生的狀況是這樣",同樣也可以建立師生的良好溝通。 而一個班級大都30~40人,一個老師不可能可以顧及每位學生,如果能善用聯絡簿、或是心事筆記本,鼓勵班上同學若有事情想說,可以寫在上面匿名偷偷告訴老師、或是直接找老師商談,老師不但能掌握班級氣氛、也能夠了解學生是否有需要幫助的煩惱。