教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
題目:調和 提示:「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。試以「調和」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
許葉彥 高二上 (2014/09/30 16:06)
調和   「只要一匙,就是極品美味。」電視上不停地播送美食節目,隨著人民知識水準越高、對於食物的要求也跟著提升。為甚麼有人能夠做出一道道令人食指大動的佳餚、卻有人弄出一盤盤令人難以下肚的食物呢?除了火候、技術以外,重點就是調味了。   調味除了讓每道料理都有不同風味、還能湊合出更多新奇美味;像是鳳梨和蝦球、兩種味道完全不同的食物、經由.....看完整詳解
48F
ㄚ文 國三上 (2017/02/23 10:10)
飲料店的抹茶拿鐵、與朋友與家人、調和人生像冰塊和糖度
49F
紫雲王 小四上 (2017/02/27 14:23)
調和
50F
黃冠忠 小六下 (2017/03/04 22:31)
有人說紅配綠狗臭屁,顏色的搭配會有其衝突的地方,這時候我們往往會想要用其他顏色來做搭配,若是資源有限時我們要做的就會是調和。 調和不一定是將兩者合在一起,其實有更大的彈性,舉我自己的例子,今天我要考教師,但暑假有個難得的出國學習的機會,這時我又收到了軍隊的徵集令,面臨種種巨大衝突,我給了自己一些彈性,雖然人人都說老師力求一次考上,但出國機會也是難得,所以我選擇先去當兵,以免影響出國的機會。 調和的過程可能是不錯的融合,也可能是衝突的,要看彼此要的是什麼?是否能夠調和的心甘情願,或者對自己交代得過去,我也告訴過我的學生調和的重要性,因為資源有限,我們不可能生出無限的資源,但我們可以用文明的方法來做一個很棒的調和,國與國之間若不懂得調和,那只會有不斷的戰爭衝突而已。 面對自己的時候我選擇調和,不選擇換掉原來的自己,因為這是一個人要如何能夠真正愛自己的方式,我有自戀的時候,但也有厭惡自己的時候,要調整,要接受,練習自我的調和,練習更愛自己,讓我感到非常舒暢。