教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
題目:調和 提示:「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。試以「調和」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
48F
紫雲王 小四上 (2017/02/27 14:23)
調和
49F
黃冠忠 國一上 (2017/03/04 22:31)
有人說紅配綠狗臭屁,顏色的搭配會有其衝突的地方,這時候我們往往會想要用其他顏色來做搭配,若是資源有限時我們要做的就會是調和。 調和不一定是將兩者合在一起,其實有更大的彈性,舉我自己的例子,今天我要考教師,但暑假有個難得的出國學習的機會,這時我又收到了軍隊的徵集令,面臨種種巨大衝突,我給了自己一些彈性,雖然人人都說老師力求一次考上,但出國機會也是難得,所以我選擇先去當兵,以免影響出國的機會。 調和的過程可能是不錯的融合,也可能是衝突的,要看彼此要的是什麼?是否能夠調和的心甘情願,或者對自己交代得過去,我也告訴過我的學生調和的重要性,因為資源有限,我們不可能生出無限的資源,但我們可以用文明的方法來做一個很棒的調和,國與國之間若不懂得調和,那只會有不斷的戰爭衝突而已。 面對自己的時候我選擇調和,不選擇換掉原來的自己,因為這是一個人要如何能夠真正愛自己的方式,我有自戀的時候,但也有厭惡自己的時候,要調整,要接受,練習自我的調和,練習更愛自己,讓我感到非常舒暢。
50F
對不起:謝謝妳 小五下 (2017/05/19 15:32)
很多人都覺得現在這種時勢是要有公職才能穩定,但常常大家的想法都是想要輕鬆又錢多,坦白說真的有這種工作嗎?? 像我想要當老師但大家都說要在公立學校,但我覺得在私立也沒有不好。 在台灣只要肯做都不會餓死。