測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44543次
(+5次)
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】題目:調和 提示:「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。試以「調和」為題,作文一篇。

#8664
教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗- 103 年 - 教師檢定(國文)#14992
編輯私有筆記
最佳解!
許葉彥 國三下 (2014/09/30 16:06):
調和   「只要一匙,就是極品美味。」電視上不停地播送美食節目,隨著人民知識水準越高、對於食物的要求也跟著提升。為甚麼有人能夠做出一道道令人食指大動的佳餚、卻有人弄出一盤盤令人難以下肚的食物呢?除了火候、技術以外,重點就是調味了。   調味除了讓每道料理都有不同風味、還能湊合出更多新奇美味;像是鳳梨和蝦球、兩種味道完全不同的食物、經由..

觀看完整全文,請先登入
1F
acchss 高一上 (2014/05/15 18:10):
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2F
莊欣儒 高一上 (2014/05/20 15:42):
+++++++++++++
3F
Iris 大一下 (2014/06/22 10:47):
「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。
4F
GreenTea Yeh 小六上 (2014/08/07 23:45):
太神啦
5F
minniebaby1030@hotma 國三下 (2014/08/31 21:19):
                    
6F
mingming0908 國三下 (2014/09/20 18:01):
      

8F
changyenhung 小一下 (2014/11/06 12:54):
妳濃我濃但要調和地十分出色不容易,像水火就不相容和,
9F
belle3322 小二下 (2015/01/08 14:03):
加油!!
10F
Holio Hihi 國一上 (2015/01/24 23:26):
ㄟㄢㄟ
11F
子恆 高三上 (2015/02/01 14:35):
調和 一、咖啡→衝突 二、人生(夢想與現實) 三、調和的重要 四、結論:調和是否絕對
12F
Felicity Xu 小二下 (2015/02/25 21:54):
調和 拿鐵咖啡便是牛奶與咖啡完美調和下的飲品,
13F
Nicole Wu 國一下 (2015/03/03 18:02):
____調和 __ __人與人的相處 __理想與現實的衝突 __
14F
rabbybb 國一下 (2015/03/07 12:26):
「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。
15F
Joshua Chao 小三上 (2015/08/07 15:20):
「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等。試以「調和」為題,作文一篇。
16F
Sandy Lin 小一上 (2015/09/11 09:12):
不同的原色可以調出不同的顏色,彩虹的七色透過比例的調整也能有不同的色彩呈現。好比人的多樣、多變,在與人相處之間需要調和,尊重多一點,偏見少一點;體諒多一點,責備少一點。如此便能調和出最和諧的顏色,最和諧的人際。
17F
喵~喵~喵~ 小六下 (2015/11/22 21:40):
調阿姨
18F
陳志強 高一上 (2015/11/27 14:47):
林語堂闡明「和諧」是一種美,是文化的最高境界 林語堂甚至直截了當地說:「我想文化之極峰沒有什麼,就是使人生達到水連天碧一切調和境地
19F
陳志強 高一上 (2015/12/15 14:46):
《禮記・中庸》:“執其兩端,用其中于民。”「執兩用中」, 兩指兩端,即兩種極端。指做事要根據不同情況,采取適宜的辦法。 「中庸」的原則,就是在「過與不及」之間,設法達成一種「平衡」的狀態。 試以「勇敢」舉例',「勇敢」過度就會變成「魯莽」;而不夠「勇敢」則會淪為「膽怯」。 從「魯莽」到「膽怯」,就是「勇敢」的過與不及的兩個極端。而「勇敢」就是這兩個極端之間的「平衡點」,也就是我們要尋找的「中庸」點。
20F
oing.syfang 國二下 (2015/12/25 10:58):
王國維名言名句 教育之宗旨何在,在使人為完全之人物而已。何謂完全之人物?謂人之能力無不發達且調和是也。人之能力分為內外二者:一曰身體之能力,一曰精神之能力。發達其身體而萎縮其精神,或發達其精神而罷敝其身體,皆非所謂完全者也。完全之人物,精神與身體必不可不為調和之發達。
21F
林姿儀 小四下 (2016/01/30 12:06):
調和
22F
lily 國二上 (2016/02/06 16:10):
調和 起:事情能夠調和的優點,截長補短。 承:e.g.大稻埕老街:調和文化保存與地方發展,經濟與文化並存。 轉:但,調和的重點不是只有注重「和」,其中一方一昧的退讓,這樣事情容易走向極端。e.g.北韓共產主義v.s.北歐社會民主主義 合:取兩方之長,捨兩方之短,讓事情朝好的方向發展。
23F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 11:21):
調和
24F
2016高分上榜 國一上 (2016/02/15 10:02):
有句話說:【白天不懂夜的黑】,人際之間的相處真的會如此嗎?有可能!但也可以突破,如何突破?聖經馬太福音有句話說:【無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人】,聖經已在兩千多年前勸告世人以同理心來為人處事,然而,現代的白天不懂夜的黑一語,顯示人際之間仍然存在著無法同理的衝突,衝突是社會進步的動力,也是讓人們提醒自己人非完美,走出自我中心,放下宰制心態,真誠、一致性的態度才能使世界更美好。
25F
林玟含 小二上 (2016/02/15 20:36):
老師的教學過程是需要調和的。
26F
cute56fish 小五上 (2016/02/16 20:55):
調和   世界上存在著許多兩極的概念,如:勇敢與害怕、人際間的和諧與界線、心中的理想與現實狀況等,這些兩極的狀況彼此衝突、碰撞,卻也彼此相互依存著,而在不同族群裡,面臨的兩極衝突也不盡相同,以許多女性的生命經驗來說,「親密與獨立」便是影響其一生,或讓她們花費許多心力的生命課題,而我,便是其中之一。   我在成長的過程中,或許是受到社會性別角色的影響,也或是受到自身個性的影響,是一位相當依賴的女孩,「群體活動」、「陪伴」對我來說相當重要,當我獨自一人時,我會感到不安、沒有自信,甚至認為自己無法完成任務,而這樣的內在核心議題也深深地影響著我的生活,甚至限制了許多能看見自己潛能的機會。直到今年冬天,一趟意外的旅程,讓我有了機會可以與「親密與獨立」的生命議題進行對話、調和與和平共處。   這趟旅程來的很突然,是在姊姊與姊夫的半鼓勵半詐騙之下,衝動開啟的,一人隻身到了日本,語文能力可說是與國中生不相上下,更別說日本的交通、文化、該地區的觀光景點一概毫無頭緒,但憑藉著一股測試自己能耐的熱情,我住進了背包客站,相鄰的床位全是來自世界各地的外國人,渴望和他們交談認識,但卻也擔憂著自己的語文能力,就在兩端力量的拉扯下,對面床位的韓國男孩主動開啟了話題,詢問我來自何處、為何一人旅行,彷彿一股魔法,讓原先充斥在心中的兩股聲音消失了,取而代之的是羞澀但卻流暢的交談聲,在那一刻,我才發現原來勇敢、獨立的特質原先就是我的一部分,只是依賴佔據了大部分的注意力,讓獨立沒有空間可以被注意到,但一次的偶然機會,讓我有機會可以調和自己的獨立與依賴,讓兩種特質得以看見彼此、相互欣賞,成就更完整的我。   「調和」由「調」與「和」組成,換言之,有調適,才有和諧,即使這個世界充斥著兩極端的衝突元素,只要給予機會、願意彼此協調、調整,就有整合的可能,就如同白天與黑夜是如此不同,但也因為白天與黑夜,人來才能擁有完整的一日。
27F
Liu Hsin-hung 小三上 (2016/02/16 23:07):
28F
趙致喬 小三上 (2016/02/21 09:29):
每個人的個性跟水彩顏色一樣各不相同,如果什麼顏色都加 在一起就會變成黑色的想法,表達出如果盲從眾人的意思就無法發現自己的特色,應該要 先了解自己才能選擇什麼該做什麼不該做,這就是調和的重要性作結。
29F
Alice 高二上 (2016/02/23 12:42):
炯葫蘆
30F
小一下 (2016/02/25 13:15):

世上萬物皆是獨立且特別的存在,但若細細觀察,小至呼吸相容大至花火激情,不皆是處於調和的狀態嗎?有些人說:「調和必須相容」; 但我說:「調和必然不容」,調和前已非同根生,又怎會因為互相包容而換了面貌?所謂的調和的美麗之處,並非你泥中有我; 我泥中有你,而是— 若你是那小花; 我願做那小草。

31F
s992277 小一下 (2016/02/29 14:29):
在這個世代人的情緒與表情成為人在溝通上重要的無形言語,不只是只有用口說才是表達,在溝通時如果沒有把這些好好的表達清楚時,往往是會讓人誤會的,不必要的誤會就會造成,而現在許多人都使用LINE與他人溝通,但有時候重要的事情必須面對面的說明,因為LINE只能有聲音和文字,無法看到他人的表情,所以現在科技更進一步,可以有視訊,讓人在溝通的事情上,又多了一個功能,讓人們在調和事情上,可以看到對方的表情,讓不必要誤會降到最低,調和可以讓事情變得更完美,讓有缺陷的地方補起來,使他人有更多的進步空間,調和可以把大事情化為小事情,讓問題能一一的被解決,調和可以讓生氣當中的人,使他們慢慢地緩和下來,心情慢慢的平復,調和像是一種藥劑一樣,多加了這個特效藥,使很多人在不愉快、情緒不好、無法解決的事情中,得到答案或是解決許多的問題,調和是人無法或缺的東西,是人們最需要的特效藥。
32F
KHYang 小二下 (2016/03/01 00:30):
調和
曾經,我最愛於優閒的午後,靜靜地一個人在那充滿恬適氛圍的,坐落於指南山下的咖啡廳,用一杯黑咖啡品味生活。
或許,是因為生活的枯燥煩悶最適合以黑咖啡的濃郁苦澀來述說吧?於是,它陪伴了我年的中學時光,直到有一天。
那天,天朗氣晴。照慣例,我對有著清新氣質的老闆娘說著:「我要一杯濃郁的黑咖啡,和角落的座位。」在我將轉身時,「要不要試試榛果拿鐵?」老闆娘隨興的提議卻成為了我意念轉變的契機。
學生生活是充實卻又煩雜的人生階段,休閒與課業、友誼與愛情、興趣與工作、社團與打工,對我來說各個都是惱人心事,前者與後者的天秤永遠難有適當的平衡與「調和」。究竟我該重朋友又或是重情人?重喜愛的興趣或是未來能賺錢糊口的工作?夢想或是麵包?兩者難以取孰輕孰重卻又缺一不可。調和,原來是一件如此有藝術、有技巧的事。
而,那一杯榛果拿鐵咖啡,輕啜一口,濃郁的香氣漫延鼻尖;咖啡豆的苦澀和牛奶的香醇於舌面擴散開來;最後那夾帶清香甘甜的榛果味用味覺的享受訴說著什麼是醍醐灌頂之感。
於是,瞬間我領悟了!調和生活中的瑣事就像是喝一杯榛果拿鐵一般。誰會去思考這一杯咖啡中咖啡豆、牛奶和榛果香料的比例呢?沉浸於這啜飲這杯咖啡的美味享受其中才是此時此刻的真諦吧?
漸漸地,不刻意調和的生活中反而有了那最值得注目的光采。
後來,我最愛於悠閒的午後,靜靜地一個人在那充滿恬適氛圍的,坐落於指南山下的咖啡廳,用一杯榛果拿鐵品味生活。
33F
k03301111 小五上 (2016/03/02 23:17):
人際互動是一門藝術,就好像畫布上的各個色塊與線條,有時候用漸層色比較好看,有時候用對比色才鮮明。就如同跟不同的人溝通,需要使用不同的技巧,究竟怎麼調和出一幅美麗的人生風景畫?這是人們終其一生必須磨練、學習的技藝。 記得我剛開始實習時,行政實習的處室為校長室。天真無知的我,覺得跟學生們互開玩笑是保持良好師生關係的好方法,所以我彷彿把自己也變成學生。剛好打掃校長室的同學之中,有幾個比較伶牙俐齒,對我們菜鳥老師開玩笑是毫不客氣的。偏偏我又是那麼的傻,有時候被問到一些敏感問題,如:「你有沒有女朋友啊?」等等,我竟然天真的老實回答!管教學生的時候也常常顯得力不從心。例如學生掃地隨便,我怕傷感情而不敢嚴格指證,這實在是有違師道。 所幸後來行政實習輪到圖書館,所以不太有機會遇到原來那批學生。經過校長室一個月的「震撼教育」,我漸漸在我的調色盤上,調出最適合我的色彩,也曉得什麼時候用什麼顏色。導師班的學生算蠻乖巧的,偶而有刁鑽問題,例如「為什麼老師不用掃地啊?」我也能用「因為我高中已經掃三年了」或是「我用『心』跟你們一起掃地」迎刃而解。有了適當的顏料和配色的概念後,我的「實習畫布」也變得繽紛絢爛;跟學生們互動變成半年實習最美好的回憶。 實習半年在人生中算是沙漏中的一顆小沙,但卻是人生中,學習調和很重要的一個關鍵,如同著色畫正中央部位一樣重要。調和人際互動的技巧,是我們一輩子都在學習的課題。我相信,這半年學到的「繪畫技巧」能讓我在往後的職場、家庭受用無窮;也希望學生們能在我與他們的互動之間,學到各式收穫。
34F
許家榕 小一上 (2016/05/09 08:31):
「調和」是一種美,被調和的事物雖然並非完全相同,但是透過安排與處置, 可以給予人融合的感覺;人的生命歷程中總會出現需要調和的事物,譬如人與人的相處、理想與現實的衝突等
35F
Yuanhua Lin 小六下 (2016/05/25 10:52):
調和~
36F
bananatree186 小六下 (2016/09/27 21:04):
調和,顧名思義就是將兩個存在事物進行融合,最後形成美好的事物。生存在大自然間的萬物,遇到雙方時,皆有需有調和之處,如人與人或動物與動物間。而人與人之間的調和又比起動物與動物間更為複雜。然人與人的相處往往需要藉由調和才能達到和平相處。最明顯的就是男女朋友間的調和。 在交往期間,男女朋友有時發生爭執或吵架,這時就需調和劑,藉由這股力量來讓兩人從原本凍結的狀態,轉而恢復溫暖。又如家庭的調和、師生間的調和、朋友間的調和等,都在在顯示調和對於人來說真的是一股良藥。它可以讓原本分開的事物,透過催化劑加以混和,最後形成融合一體的美妙事物,就像是一杯調和酒一樣,透過調酒師巧妙的手法,讓原本兩個不相關的酒類,透過調和的作用,最後呈現最完美的美酒,因此藉由人與人之間的相處來了解調和的美以及其重要性。
37F
李珮瑩 小一上 (2016/10/16 19:25):
123
38F
s1011958 小三上 (2016/11/14 09:50):
求Y幣~