測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38244次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、近百年來許多學科的發展,均與系統System概念密切相關,有些科目,如系統科學、系統工程,或作業研究等,更以系統概念為其核心內容。有趣的是:如政治學(或社會學)等學科,雖也頗受系統概念的衝擊,但諸如政治系統(與社會系統)等理論建構,則近年頗受批評或排斥。是討論這種現象涉及的理由為何?而政治系統論的利弊得失又為何?(25%)

#8733
編輯私有筆記
1F
cnhuang0301 (2014/11/16 22:28):
研究途徑的轉變,後行為主義的崛起,人類的行為有太多因素,不可能只有客觀的角度,在現實生活中,人有不同的意識形態,系統是源於資料的收集,嚴謹的分析,過去著重在研究組織結構,政治不僅僅是科學,不是經驗性`可驗證的`有規律的,每分每秒都在改變著,被批評或排斥,是由於現實中,存在許多不同的影響,例如:家庭成員都支持某政黨,自己不同,這樣容易形成沈默螺旋,造成原始的主觀意識形態被影響,且現代人人皆是資訊傳播者及資訊接收者,媒體都亂章取義,容易造成樂隊花車效應。系統的研究是無法真正理解『政治』的,所有研究途徑都很重要,不管是傳統哲學`經驗性的`行為及後行為,各個的研究是因應著不同的時代`不同的問題`不同的結果依依解決各個當代問題,政治系統論的研究方法往往將應然與實然面的陳述糾結在一起。