教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,以致造成教師的困擾。試列舉五項教師可運用於改善小志的行為之策略,並說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚ 高二上 (2016/03/04 13:47)

(1)注意力訓練:增進小志上課時對教師講課的專注力。

(2)自我監控:讓小志可以自我監控上課時的專注力。

(3)增強其坐在位置上:當小志坐在位置上滿幾分鐘就給予鼓勵等增強物,以增強其坐在位置上的行為。

(4)訂定行為契約:和小志約定坐在位置上可以得到多少增強與上課時離開座位可能會有那些TIME-OUT(例如撤除下課)等。

(5)課堂中多穿插活動:改變環境讓小志忙到忘記離開座位,或者是因改變上課方法而讓他對課堂有興趣自然提高專注力。

4F
eva 高二上 (2017/02/26 15:44)
1、調整教學活動的型態,增加動態教學活動。 2、將教學活動分段進行,系統性增強其注意力。 3、調整班級座位。 4、運用小組學習方式,建立正向同儕楷模。 5、口頭獎勵其積極投入課程的具體表現,強化其正向學習行為。
5F
Angela Fan 高一上 (2017/02/28 21:25)
專注訓練 調整座位 利用增強制度 自我監控 後設認知