測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,以致造成教師的困擾。試列舉五項教師可運用於改善小志的行為之策略,並說明之。

#8738
編輯私有筆記
最佳解!
Lin Jo Win 國三上 (2015/12/21 09:23):
1.使用功能性評量,分析這些行為的原因。 2.使用差別化獎勵制度,當這樣的行為問題發生次數降低,則給予獎勵。 3.社會性增強,當小志上課沒有離開位置時,給予口..

觀看完整全文,請先登入
2F
飁草 大一下 (2016/01/04 20:29):
  當學生在上課出現不適當行為時,老師應觀察其行為,並分析其行為的目的,方可對症下藥來處理之。 1. 「增強策略」 例如在當學生專心的時候便予以增強,如此可消弭其不專心的行為。 2. 「削弱」 當學生的問題行為目的是用以吸引他人注意力,則老師可以適當的使用]「削弱」的技巧,讓學生得不到其目的,進而減少問題行為的發生。 3. 「正向行為支持」 透過前事與後果的分析,找出學生行為的功能性,進而控制先兆與教導正向的表現行為。 4. 「情境提示」 透過結構化的環境提示,讓學生了解課程的行程,可減少焦慮進而減少問題行為。 5. 自我管理和認知行為處理策略 透過事前預防策略的教導,將能擴展情障學生的行為表達方式,如:由原來不高興時的習慣性尖叫,轉而知道還可以選擇用寫的方式、直接告知教師等方式加以反應,讓學生能逐漸發展合宜的替代行為。
3F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 13:47):

(1)注意力訓練:增進小志上課時對教師講課的專注力。

(2)自我監控:讓小志可以自我監控上課時的專注力。

(3)增強其坐在位置上:當小志坐在位置上滿幾分鐘就給予鼓勵等增強物,以增強其坐在位置上的行為。

(4)訂定行為契約:和小志約定坐在位置上可以得到多少增強與上課時離開座位可能會有那些TIME-OUT(例如撤除下課)等。

(5)課堂中多穿插活動:改變環境讓小志忙到忘記離開座位,或者是因改變上課方法而讓他對課堂有興趣自然提高專注力。

salice4: ★★★★★ 2016/03/04
GOOD~~各個面向都有寫到 建議可以多個環境上的調整~~
Mia: ★★★★★ 2016/04/01