教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應 有的新角色,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
joycexx108 高一上 (2017/02/13)

(一)十二年國教的理念

十二年國教的三大理念即為共好、互動、自發,故其提倡學生在學習中的主動性,並透過與他人互動達到共好的目標。此外,其核心素養分別為自主行動、社會參與與溝通互動,他重視學習與生活的連結,並將所學的知識落實在生活中。如何將這些理想真正落實,教師的角色就極為重要。

(二)教師的四種角色

1.課程的批判者

Giroux曾提過教師應作為轉化型的知識分子,課程裏頭隱藏許多意識形態,身為教師不能一股腦兒的接受他,要懂得找出其中不良善的意識形態並批判他。此外,教師也應檢視課程的實用性與是否符合社會需求,以確保學生的學習品質。

2.學生的引導者

學生在學習中應享有主導權,他們自己主動探索及建構知識,教師只是從旁輔助,...


查看完整內容
17F
HsinYen Lu 高一下 (2017/02/20)
多元化課程 國際化銜接 積極關懷學生
18F
瓜仔 國三下 (2017/02/28)
十二年國教開始實施,整個教育期待能適性揚才、有教無類、因材施教、多元進路及優質銜接的理念下,教師應該有所轉變,不再只是傳授知識,而應該有新的角色,以下分別試述之: 一、轉化型的知識份子:現今多元的社會,教師不再是傳授死的知識道理,而是要引導學生反省批判的能力,讓學生可以在網路資訊爆炸的世界裡,分辨事情的緣由是非,所以教師本身也要對課程內容和意識有所察覺和判斷。 二、合作學習的團體;共同備課的合作學習,讓教學不再是單打獨鬥,而且經由多人一起探討課程內容,更容易激起教學的熱情,並且互相分享教學經驗,多元的視野,可以讓課程更多元化,然而也可以在團體中彼此相互扶持。 三、課程研究設計者:不同的城鄉地區,所面對的學生、環境都不盡相同,教師本身要有研究設計的精神,讓課程更符合學生的需求。 四、多元智能的啟發者;學生有各種不同的能力,教師在教學上要多元才能啟發學生的學習。並且也要用多元的評量方式讓學生表現出自己所學的智能。