【公告】4/29 10:30 PM ~ 4/30 5:00 AM ,阿摩將做主機例行性維護,請稍後再來測驗喔!

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Pei-Hua Chen 國三下 (2015/02/11 07:26)
衝突發生當下做討論,請全班學生回想剛剛討論的狀況 請學生針對該情況做分析,產生衝突的原.....觀看完整全文,請先登入
10F
Peggy Chen 國三下 (2016/01/22 19:57)
團討。 私底下詢問原因,並改進。
11F
YUAN 小一下 (2016/01/27 00:08)
打散班級小團體 組內組間加減分 社會計量法分組 討論前引導
12F
瓜仔 國三上 (2017/02/28 21:46)
分組學習可以讓不同能力的學生互相學習的機會,但是如果組內的同學容易產生衝突,不僅無法產生教師期待的學習,若產生衝突更容易造成同學情感的分裂,以下四種對策可以改善班上向心力不高的問題: 一、教師應該在分組前了解班上的社會結構,並且說明分組的意義,並善用三明治法讓同學間彼此打該內心心結,尊重不同意見,由小組長依照教學目標的引導組員達到學習目的。 二、若向心力不高,教師要發掘常常被隱藏的組員,讓他們有機會發表意見,引導學生欣賞與接納不同的個人。 三、技巧性的設計組間競賽,教師設定出個人與小組的積分方法,讓每個組員有為組上爭取榮譽的機會。 四、支持及鼓勵未被採納的意見,讓學生能夠分析探討少數人的意見的優點,讓學生可以體會社會上弱勢團體的聲音是需要被看見的。