測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】【已刪除】我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)

#8752
編輯私有筆記
1F
pudding0512 大一上 (2014/09/20 20:23):
(1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分)
a.惡因說主張犯罪或犯過者的心態是邪惡的,所以要罰。
b.病因說認為犯罪或犯過者的心態是「病」,「病」源自於個人身心、成長環境與社會環境的不良所致。

(2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分)
懲戒性懲罰:惡因說;
感化性懲罰:病因說。

(3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)
a.懲戒性懲罰:「殺雞戒猴」與「懲一儆百」是此管教之方式,例如把獎懲名單公佈在公佈欄上面。
b.感化性懲罰:目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。