教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
4.李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
段凱元 高三下 (2014/04/13)
(1)小生: 早閉型小菁: 迷失型(2)1.可以鼓勵學生多蒐集工作世界裡的資料,來刺激興.....觀看完整全文,請先登入
37F
温智棋 高二上 (2017/08/21)
根據Marcia 自我統合觀點,分析兩位學生自我統合發展型態,茲依題意分述如下: 一、依照 Marcia 理論,自我統合共分早閉型、迷失型、未定型、定向型。 1.小生未經過探索即決定與父母從事相同的職業,依照Marcia 理論顯示,小生屬於早閉型。 2.小菁的敘述顯現低探索、低承諾,依照Marcia 理論顯示,小菁屬於迷失型。 二、教師可使用何種策略增進學生自我統合發展: 1.設計問卷活動,讓學生訪問家長的職業,並且在課堂中讓學生分享。 2.辦理職涯探索活動,讓學生更了解不同職業的工作內容。 3.舉辦職業性向測驗,讓學生在探索過程中,了解自身能力是否適合勝任有興趣的職業。 綜觀上述,學生在即將分流的國高中階段需要大量的探索活動來了解自己的志向,開始試著對自己的人生負責,因此教師需要了解各種職業的特點,以便幫助學生在探索過程順利。
38F
dace7037 小二上 (2017/09/08)
馬西亞的自我統合包含了四種1早閉型2定向型3未定型4迷失型,根據小菁及小生的自我介紹,以下分別論述之 自我統合發展型態 1小生的發展型態為早閉型統合,因為家裡是醫生世家,對於未來沒有多做考慮,且父母已決定好自己未來的方向。 2小菁則是迷失型統合,對現在毫不關心,對於自己的未來也不關心,都由父母安排好了 協助學生自我發展 1讓學生多方探索,靠自己去思考,自己想要的是甚麼
39F
bororo 國三下 (2017/09/14)
1. 他們的自我通合發展型態為早閉型 2.