教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
戴竣銘 高二上 (2017/11/20):

形塑一個安心且熱衷學習的教室文化,不僅可提升教學品質,預防學生偏差行為,還可凝聚n班級意識,幫助學生建立歸屬感等,以下提出幾種形塑教室文化的方法:n

和諧且富有變化的教室佈置:教學環境的佈置以及學習角的設置,可配合教學單元適時地n更換,以激發學生的學習興趣,幫助學生瞭解教材內容。n

開放式的師生溝通:教師與學生能以「相互聆聽」為基礎,尊重他人的想法與需求,並透n過對話式的溝通實踐,勇於表達自我。
合作式的團隊學習:透過團隊學習,強調小組學習、個人績效責任,讓學生互相搭鷹架,n並彼此尊重、信任與幫助。n

適當的教師期望:有效運用適當的教師期望,可產生比馬龍效應,以營造熱衷的學習文n化、激發學生的學習潛能。

5個讚
檢舉


全部討論