教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
游丞浩 高二上 (2014/05/29)     23    
教室學習文化不僅可培育學生學習態度以及教室學習品質,而教室學習文化有賴於教師本身身教、言教與教室環境教育,故欲形塑良好之教室文化必以此著手。 (一)教師應熱衷於教學,並且時刻讓學生感覺到師生之間的共同學習。 1.活力及熱情的教學演示 2.積極參與並協助學生學習活動 3.設計多元化的教學活動 4.培養學生好學之良好習慣 (二)注重個人言行,制定有效之教室常規 1.鼓勵學生學習.....看完整詳解
29F
戴竣銘 高三上 (2017/11/20)     10    

形塑一個安心且熱衷學習的教室文化,不...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
30F
金金 國三上 (2017/11/30)     0    

1.學習楷模:讓班上喜歡學習的同學當幹部;老師自己也要成為楷模,學生自習時間,也要跟著一起看書。2.同儕彼此幫助,將學生異質分組,計算他們進步的成績並給予獎勵(跟自己比)。3.設計有趣的教學活動  

加上28F想法:1.和諧且富有變化的教室佈置:教學環境的佈置以及學習角的設置,可配合教學單元適時地 更換,以激發學生的學習興趣,幫助學生瞭解教材內容。 2.開放式的師生溝通:教師與學生能以「相互聆聽」為基礎,尊重他人的想法與需求,並透 過對話式的溝通實踐,勇於表達自我。 3.適當的教師期望:有效運用適當的教師期望,可產生比馬龍效應,以營造熱衷的學習文 化、激發學生的學習潛能。


31F
littletai18 高二上 (2017/12/03)     0    
1.班級規則之訂定:由教師與學生共同參與班規之訂定,讓學生對於班規的認同程度、遵守程度高,並能確實依據班級規則進行獎懲。 2.獎勵:除日常性、生活性的規定外,應另外鼓勵學生爭取榮耀,班規的設定多半以限制偏差行為為主,應再設立獎勵模範行為的規定,讓學生能有表現之機會,例如:聯絡簿撰寫優異的學生給予優點一次,全班累積x次數,就能夠舉行一次同樂會,等。 3.妥適的教室布置:在正常分班的情境下,班級組成的學生多為異質性,為顧及不同適性之學生,教室布置應該要跳脫教學的思維模式,建立動靜交錯的學習角落,例如靜態的繪畫角、動態的生物觀察角等等,讓學生在下課之餘,能有自行充實學習的時間。