教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 463天 ,已有 3 則答案
vivian 小二下 (2017/08/25):

在進行合作學習,提升各組學生向心力,有助增加學生的學習效能,於此依照題目規定一一回答如下:

(一)教師可訂各小組表現之獎勵標準,鼓勵各組學生放下歧見,以共同爭取小榮譽。

(二)教師應訂定具體的教學目標,並讓每位學生聚焦於教學目標,進行知識交流及討論

(三)教師應營造自由開放的班級氣氛,以有效促進每位學生的民主素養,讓每位學生都能尊重不同意見。

(四)教師可進行批判思考教學,培養學生的批判反省能力,已讓每位學生能夠進行理性辦證及溝通。

參考:艾育。教育專業科目通關寶典

10個讚
檢舉
bonobo 幼稚園下 (2017/11/12):

1.教師深入了解各組衝突原因

組員向心力不高必定有其理由,如群體不、課程無興趣、換組週期過短等都可能是原因。

2.先找出個群體的分布,找出個群體的領導人:

要解決這類問題首要解決的即是班上有哪一些群體及邊緣人必須先找出來才能進行後續問題。團體中常常因為領導人的喜好而做出某些領導人所偏愛的事情。

3.在班級活動上巧妙分組:

將團體領導人分於同一組增進彼此間的認識,教師也在背後予以協助其溝通交流,領導人若是能夠有好的互動那麼其餘學生也將會更容易產生良好互動。

4.小組競賽活動:小組成員會為了自己組別的利益團結取的高分獲勝,獲勝必須有適當的獎勵機制。

5.培養理性思考能力:

透過理性思考,學生或許能放下成見不因不喜歡某人而與其意見產生衝突。

7個讚
檢舉
attitu1128 (2017/11/15):

討論的表現不佳與向心力不高有密切的相關,故應先凝聚班級同學之間的向心力:

1. 老師深入了解班上衝突原因與重要關係人物,以利進行協助與調和。

2. 確立班級的共同願景,讓全班能夠進而產生實現的動力與慾望。

(例如:整潔秩序第一名、一學期內全班平均分數進步幾分等)

3. 進行班級輔導,改善學生的心智模式,鼓勵學生學習包容,並以開放的心胸去接納別人。

4. 進行學習與互動兼具的課堂小遊戲,利用組別或互相討論解決問題,在過程中增進彼此互相了解,減少衝突。

5個讚
檢舉


全部討論