測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)

#8760
編輯私有筆記
最佳解!
游丞浩 國三下 (2014/05/29 10:15):
分組教學可實施討論教學法、欣賞教學法、探究教學法及發表教學法,但在分組教學前應先建立良好之合作觀念、設定各小組之共同學習目標以及勇於表達並尊重他人意見之觀念。 (一)教師應先示範並說明如何運用三明治法及小組教學之注意要點,給予每一小組學習目標;每組應有一位學習能力較佳者擔任組長,收集各組員意見並主持討論工作引導同學達到學習目標。 (二)若向心力不足,容易發生衝突時,表示學生在該組並無成就感,..

觀看完整全文,請先登入
2F
Jia-Ni Yu 國二上 (2015/01/19 11:01):
1. 使用Moreno的社會計量法,調查班上同學的人際狀況,了解學生互動、班內小團體……。 2. 根據測驗結果重新分組,協助邊緣人、被拒絕者、受爭議者開拓人際交流的機會。 3. 改善競爭式的分組教學,避免因組內某一成員表現不良,影響團體分數,使得其他組內成員過度排擠。可以改採個人 測驗但是計算團體進步分數,營造正向良好的團體氛圍。 4. 增加情意的教育,除了培養學生省思的能力,還要學習欣賞與尊重他人。
3F
Nini Liu Wanni 高三下 (2015/01/26 11:45):
運用社會計量表瞭解班級中核心人物 最受歡迎人物,請其調解衝 使用班級活動激發學生榮譽心 如躲避球賽 運用獎勵方式鼓勵發言的學生 採用畢馬龍效應給予正向言語回饋與鼓勵
4F
misslaipi 小二上 (2015/02/01 23:38):
1傾聽 2個訪 3角色扮演 4合作遊戲
5F
罐子 國一下 (2015/02/26 15:33):
1. 班級共同規劃校外教學或同樂活動,凝聚向心力 2. 調查衝突的來源,教師從中協調。 3. 修正分組方式,可以採用合作學習之拼圖法第二代,提高小組成員的流動性。 4. 於班會時討論道德兩難問題或是開放性的問題,培養同學表達意見的能力
6F
May 國三下 (2015/03/03 20:34):
1. 了解原因,輕微者介入解決解決。 2. 必要時做組員調動調整,嚴重時,經小組決議,可開除某一不配合之成員,使其自己成一組。 3. 調整組內成員負責之工作,像是擔任組長的人選。 4. 調整小組討論之運作方式,增加彈性,像是組內再分正反兩方,分開討論後彙整。
7F
Chill Chuang 小一上 (2015/12/14 20:14):
1. 找出衝突原因,並機會教育同學人跟人之間的相處是互相的,學習如何與他人建立關係。 2. 了解同學最近流行什麼,試圖用同學喜好的訊息來當作引起動機。 3. 分組進行時,以各組競爭並獎勵前三名的方式,作為參與動機。 4. 使用不同媒材做教學,引起學生共鳴。
8F
mh 幼稚園下 (2015/12/18 14:29):
1. 規劃班級活動或聯誼性質的聚會,建立學生彼此間的情誼 2. 了解班上差異性,找出衝突的原因 3. 以假設性問題或情境,讓學生能有同理心,設身處地為他人想 4
9F
范雅 國一下 (2015/12/28 14:36):
1. 不需要固定組別,一個月一次打亂隨機分組,增加分組的趣味性,也可以讓學生之間多了解班上不同個性的同學 2. 鼓勵學生之間互相幫忙,熱心助人的同學可以因此獲得個別獎勵,進步的學生也可以獲得個別獎勵,須找時間表揚這些熱心及進步的同學 3. 探討學生產生衝突的原因,除了詢問學生的感受,還有詢問老師可以做什麼樣的協助,若遊戲規則有需要大幅修改,在班會上與學生討論活動進行方式 4. 每星期班會給各組丟出益智問答題目,全班累積起來的題目到一定的數量時,某次班會可以舉辦同樂會
10F
瑜庭 國三上 (2016/01/31 00:48):
1.利用小活動提升同學們班級感情聯繫,也更進一步認識對方,小活動舉例來說,舉辦戶外活動,或是簡單的賓果連線遊戲,讓他們從遊戲中,先自我介紹還有試著聊聊天,闖關突破老師設計的關卡,最後再用鼓勵的方式,給他們力量繼續學習,增加彼此同學之間的友誼。 2.分組討論學習,組員分配則是採用高成就學生去帶低成就的學生,其中也會各組分配較熱心的同學,引導他們和諧學習,互相發揮所長,此時老師再這當中是擔任一位觀察者與協助者的角色,當有組別有困難,真的無法處理的時候再來進行協助與輔導。 3.正向語言鼓勵他們,頒發教師自己製作的獎狀,給他們一個鼓勵肯定的證明,讓他們對自我有信心,對團體有認同感。 4.利用日記記錄的方式讓他們記錄自我學習的部分,也會適當運用團隊合作,振奮人心的電影,讓學生們有著努力的楷模,也同時讓他們思考,別人就都可以做到了,自己有什麼不可以的呢!!
11F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 12:59):
1.改善班級氣氛向心力不足: 創造班級共同回憶的活動 2.解決組員產生衝突討論表現不佳: 可先運用社會計量法安排小組成員來分組, 先建立起討論風氣 向學生釐清討論的目的和意義, 減少對方提出意見時的批評與批判行為 如一再發生衝突可使用完行治療法的遊戲治療法讓同學互相理解對方的感受 3.改變教學方法 3-1運用行為主義的增強原則: 正增強:給予同學們討論良好的獎賞 負增強:討論得熱絡的話我們下節課就取消小考 運用普利馬克原則:如果討論熱絡我們下節課就可以做活動 3-2如果該班學生不傾向合作學習模式可減少使用合作學習的次數(不是永久不用)改以發表教學法或啟發教學法等其他的教學法為之
12F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 14:10):
改善上述狀況的策略
13F
Ziv 國一下 (2016/02/16 09:56):
1.營造友善開放的教師氛圍、循循善誘,說明和合、團結的重要。 2.利用潛在課程影響學生,讓學生學會彼此欣賞、和睦相處,例如:請學生寫出組員的三個優點。 3.藉由設定共同班級目標、班級榮譽的達成,凝聚全班共識,例如:參加大隊接力比賽,營造團隊默契、凝聚大家的感情。 4.運用「小天使與小主人」的遊戲,培養學生關心別人的好習慣,從而凝聚同學間的感情。
14F
s1010053 國三下 (2016/02/25 20:58):
1. 調查易產生衝突原因,介入解決,進行輔導。 2. 必要時做組員調動調整,嚴重時,經小組決議,可開除某一不配合之成員,使其自己成一組。 3. 增加情意的教育,除了培養學生省思的能力,還要學習欣賞與尊重每一位。 4. 應改變小組討論之運作方式,像是組內再分正反兩方,分開討論後統整討論。
15F
Brian Lin 國三上 (2016/02/27 21:24):
1.觀察組員之間的互動情形,必要時拆散容易起爭執的同學並分散於各組,隔絕紛爭的可能。 2.上課宜以組別為單位玩小遊戲,獎品整個組別一起分享,增加向心力。   3.藉機宣導團體生活的重要性(例如播相關電影與書籍),增加組員間的融洽。 4.在衝突前制止與預防。