教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
1. 試列舉檔案評量的優點五項及其可能的限制三項。
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
陳鴻任 高一上 (2017/02/26)     2    
檔案評量是教師評量學生有系統地收集各種學習上的成果,在以下提出其優點與缺點 1優點 (1)能夠從不同類型的作品進行多元評量 (2)因為長期性的收集作品,教師可以觀察其進步情形 (3)讓學生為自己的學習負責 (4)可以成為學生的學習資源,隨時都可以複習 (5)作為身心障礙學生的替代行測驗,了解其學習狀況 2.缺點 (1)評量過程相當耗時 (2)學生不知道應該收集那些作品內容 (3)沒有受過專業知能培養的教師不知如何進行評量,信孝度差
12F
誼想天開花* 高三下 (2017/08/06)     2    

檔案評量是有目的收集學習證據的資料,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
胖丁 高二下 (2017/12/19)     0    
檔案評量是指長期蒐集學生作品,利用「檔案」做為一種評量工具,有系統的展現其能力或進步情形。 優點: 1.兼顧歷程與結果的評量。 2.獲得更真實的評量學習結果。 3.呈現多元資料激發創意。 4.動態歷程激發學習興趣。 5.兼顧認知、技能與情意的整體學習評量。 缺點: 1.使用上相當費時費力,增加教師工作負擔。 2.若事先未擬訂明確的評分標準,評量易流於不客觀與不公平。 3.檔案評鑑易受學生語文程度、表達、組織能力影響。