教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
3. 國小四年級學生小智,同時兼具一般智能資賦優異與情緒行為障礙之雙重特教需求。試簡要說明如何為小智設計適切的課程進行教學。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
圈圈 國二下 (2015/03/06)
給予小智1.高層次的、抽象思考技巧訓練課程2.社交技巧的指導來提升學生的社交行為3.建立和諧、.....看完整詳解
5F
Orange Chu 國三下 (2017/01/17)
雙重殊異生
6F
lyndia 幼稚園下 (2017/07/10)

依據Baum提出的雙重需求學生才能本位模式 TCM,提出六項教學策略,區分性課程、.社會情意支持、.物理環境、特定補救課程、挑戰性課程、才能發展,以下列舉四項合適的課程設計:nn

一、區分性課程

針對小智優勢能力或是學科,讓小智更加精進,例如:若小智語文能力優異的話,則可在語文作品閱讀時,提供小強更難的作品閱讀。

二、社會情意支持

情緒行為障礙學生,常在社交、人際與情緒管理較為弱勢,可以提供小智這些部分的練習,並透過繪本、文本與名人案例,讓其他同儕更加了解小智,讓同儕可以提供小智社會支持。

三、特定補救課程

情緒行為障礙學生,常出現易分心、問題解決能力差等問題,可以「以優勢帶弱勢」,運用小智優勢學科、能力學習其他學科...


查看完整內容
7F
誼想天開花* 高一上 (2017/08/06)

依據Baum「雙重需求學生才能本位模式」的六...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字