公職◆刑法題庫

【非選題】
甲對乙的奪妻之恨,一直耿耿於懷。某日,瞋念又起,明知乙在宅內入睡,於深夜,攜帶汽油一桶,企圖燒燬乙宅,並燒死乙。熊熊火勢,乙的獨棟三層樓公寓全遭燒燬,其內的所有家具也被燒個精光。乙驚醒後,急忙外逃,終免於一死。問甲的刑責如何論處?
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
吳彥德 幼稚園下 (2016/03/21 09:42)
一.甲成立刑法第173條第1項放火燒現有人居住住宅罪。二.甲成立殺人未遂罪。三.此二罪保護不同法益,甲一放火行為侵害次二法益,依想像競合,從一重處斷。
8F
k2 小六下 (2016/06/04 18:49)
放火罪
9F
jason 高三下 (2017/05/16 15:25)
一、甲放火行為成立第173條第1項放火罪 (一)本罪成立要件為,放火燒燬現供他人使用之住宅或現有人之建築物 (二)客觀上,甲放火燒毀乙所使用之住宅,製造法不容許的風險;主觀上,甲具有放火故意 (三)無阻卻違法與罪責事由,成立本罪 二、甲上述行為成立第271條殺人未遂罪 (一)主觀上,依題所示,甲明知乙在宅內熟睡,然放火企圖燒死乙,具有殺人直接故意;客觀上,依主客觀混合理論,甲放火行為,已達殺人著手階段,然最終乙並未死亡,該當未遂。 (二)無阻卻違法與罪責事由,成立本罪 三、結論 (一)甲放火行為同時燒毀乙之公寓與其內所有家具,然依實務見解認為,放火罪已包含第353條毀損建築物罪與第354 ..查看完整內容