教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
4.某高中學術性向資賦優異學生,對於數學有濃厚興趣且成績優異。由於他常常對學校教師作業方式、班級管理甚至社會現象有自己的見,導致部份教師視他為頭痛學生,根據資賦優異學生過度激動特質理論說明此種現象,並列舉、簡述輔導策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
就是會上!! 高一下 (2018/03/27)     0    

Dabrowski以「過度激動」為一種發展動能,他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒,但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。輔導策略如下列舉並簡述之:

(一)在資優課程設計中納入情意課程:課程的內涵可包括下列主題:認識資優、自我期許、尊重他人,欣賞他人、了解個別差異,扶攜弱小、人際技能,情緒敏感等。

(二) 安排個別或小組諮商輔導:各校如能適當安排資優生的諮商與輔導,協助其加強社會適應,當有極多助益。

(三)建立個案輔導資料,舉行個案研討會:對於情緒嚴重適應不良的個案,校方應積極建立輔導資料,同時組成個案研討小組,加強個案研討。

綜上所述,資優生不只認知能力較一般學生複雜,其情緒特質也是如此。許多研究發現資優生具有更強的知覺與敏感度,這種情緒的敏感與強烈感受往往也成為辨別資優生的重要特質,因此更需要教師的關注與輔導。

(擷取自郭靜姿教授民89資優學生的情緒特質與輔導演講稿)