測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】一、行政裁量之瑕疵主要為「逾越裁量」與「濫用裁量」,試申其義,並請舉例說明之。又此二種瑕疵裁量之法律效果為何?(25 分)

#8815
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
最佳解!
cen chen 高二下 (2014/04/08 22:14):
一、 所謂的裁量意指行政機關在法律構成要件實現時,法律就某種事實規定有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定,即為行政裁量。故行政裁量指行政機關對法律效果的選擇,為對法律效果所做成的決定,而不存在對法律要件所做的判斷。又於逾越裁量已及濫用裁量是為行政裁量在司法是否受其審查之問題,已下加以論述之:二、 行政裁量是否受司法審查:(一)行政法院採消極審查:意指行政機關若無裁量瑕疵,及可推定無裁量違法。行政機關在法律授權的範圍內,可以個別具體情況來斟酌法律效果是否發生或如何發生,決定在法律上應受相同的評價,原則尚不生違法的問題,所以行政法院不得加以審查。(二)裁量瑕疵與司法審查:在行政裁量時,仍應受法律授權目的或程序的拘束。所以行政機關的裁量..

觀看完整全文,請先登入
1F
國二下 (2014/03/27 17:13):

一、行政裁量:公行政基於法律授權,於構成要件實現時,得決定是否是相關之法律效果發生;或選擇發  生何種法律效果。

二、行政瑕疵:分為逾越裁量、怠惰裁量、濫用裁量、縮減裁量

三、逾越裁量:又稱為「越權裁量」,係指行政機關所為之裁量行為已經逾越立法者所賦予之裁量範圍。例如:法律只授權給立法機關有訂定法律的權力,行政機關仍自行訂定法律,要大家遵守,此一法律,不具法律效果,因為此法律之訂定不符合正常程序,故不予立法效果。

四、濫用裁量:是只行政機關行使裁量權,牴觸法法律授權之目的、考量與事件無關之因素或動機,或違反一般法律原則或憲法保障基本權利意旨等情事。常見之類型:衡量瑕疵、權力濫用、違反一般法律原則或憲法規定。例如:憲法規定人民有言論自由,行政機關卻阻擋人民發言主張自己的權利,行政機關濫用權利要求警察驅離合法抗議的人群。

3F
ac4759 小六下 (2015/12/09 11:33):
逾越:超過裁量費用 濫用:不當連結