公職◆刑法題庫

【非選題】
派出所警員甲於清點轄區通緝人犯資料時,認為績效不彰,亟思改善。因發覺其中某乙實係因「竊盜案」輕判「有期徒刑六月,如易科罰金以一千元計算」而遭通緝,乃突發巧思,在自己執行職務所製作到案通知書上之到案原因,故不記載「竊盜判刑確定須到案執行」,竟誇大其詞載為:「涉嫌擄人勒索須到案詢問」,並將此一式二份之通知書分別寄達某乙及其父。某乙之父收受通知書後,果然驚訝不已,經查明確無所謂「擄人勒索」其事之後,急於洗清擄人勒索之冤情,旋主動帶同某乙到案,警員甲因而輕鬆獲得查獲通緝犯之獎勵。試問:警員甲之上開行為,是否構成犯罪?如否,理由何在?如是,應如何論罪?
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
a19880204s 大三下 (2015/05/03 22:22)
一.事前審查:甲是派出所員警,為刑法上身分之公務員二.甲成立刑法213公務員登載不實罪:     (一)本罪的構成要件為,明知不實事項能登載於所執掌的公文書上     (二)刑法第13條:行為人對構成犯罪之事實,明知並有意使其發生,為故意                                    故意包含知與欲2種要素.而知為行為人認識或想像的到                                    客觀構成要件上的內容      (三)主觀:甲知自己所執掌的公文書的內容為查獲通緝犯之獎勵想修改內容                     故意上成立           客觀:甲故不記載竊盜判刑確定須到案執行竟誇大其詞載涉嫌擄人勒索         ...
查看完整內容
8F
K.G.H 幼稚園下 (2017/05/16 00:41)
以構成業務伪造文書罪
9F
眼花花 高三下 (2017/05/26 16:27)

這題沒339的考點,不用自己腦補339…