教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
一、名詞解釋 1.自我決策能力 2.擴大及替代輔助溝通法 3.轉介前介入(Pre-referral intervention)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
July 高三下 (2016/03/31)
由了解與認識自我,進而自己為 自己作決定,並且為自己的決定負責,以達成自我目標的內在心裡歷程。
2F
ingridchu 國二下 (2016/04/20)
1.自我決策能力: 即self-determonation,自我決定能力。 自我決策是一種由認識自我,進而爲自己做決定、做計畫,以達成自我目標的心理歷程。 自我決策能力的發展能幫助身心障礙學生生活品質之提升,並成為不依賴他人的獨立個體。 2.擴大及替代輔助溝通法: 即利用擴大及替代輔助溝通系統溝通的方式,能幫助有溝通障礙的個體有效且便利地與人溝通。 擴大及替代輔助溝通系統溝通即augmentive and alternative communication(AAC)即任何能幫助說話和寫作能力的溝通輔具,包含手勢、溝通本、溝通板等。 3.轉介前介入: 疑似特殊需求學生在經過篩選、轉介至接受特殊教育服務前,先接受普通教育的實證有效教學或輔導的步驟。 轉介前介入最常應用在學習障礙或情緒行為障礙的鑑定流程,以排除偽陽性之評量結果,提高特殊教育的效益。