測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】4.某國小普通班老師上課時,發現班上學生喜歡講話,他決定採取新的做法。上課時,對於安靜聽課的學生,每持續10分鐘給1點,隨意講話的學生,每次扣1點。舉手並經老師同意才發言回答問題的學生,每次獲得1點,若沒有舉手並經老師同意就發言回答問題,每次扣1點。累積滿10點,可兌換鉛筆一支。老師使用的行為改變數包括哪些?試列舉之。根據上述資料,老師的做法可能會有哪些問題?試列舉並說明之。針對這些問題,老師的做法可作哪些調整?試列舉並說明之。

#8850
編輯私有筆記
1F
Mei-chuan Hsu 幼稚園下 (2015/05/19 14:59):
教師使用增強策略 提升徐生上課表現 以下說明 正增強:舉手並同意後發言者加一點 為正向增強學生發言表現 負增強:未經同意即發言者即扣一分 未向增強個案不當行為 教師使用策略 主要為提升學生正確行為表現 減少不當行為表現 故在學校能修正並調整 藉由同儕的模仿學習及互相影響 達到更佳學習方式及表現
2F
kame60831101 國三上 (2016/05/04 20:51):
(一)教師所使用的行為改變技術包含以下幾點: 1.凡應代價法:表現出適當行為則給予正增強,若未遵守班級規範則予以扣點,依學生表現施予相對應的後果。 2.代幣制度:老師運用累積點數的方式讓學生兌換增強物。 (二)針對上述的作法,可能會產生以下問題: 1.使用反應代價法,對於無法遵守規則的學生施予懲罰,可能會造成學生低自尊,對自我沒有正向期待,反而無法表現出正向行為。 2.未經老師同意就舉手發言的學生,僅透過懲罰的方式約束,可能會降低學生的學習動機及課程參與度。 (三)針對上述問題,舉例說明可調整之作法: 1.初期可採連續增強,縮短增強的時距,逐步拉長時間,使學生能逐步練習正向行為。 2.運用區別性增強制度,依學生能力給予不同的增強目標。 3.調整座位,以利教師提醒,或是安排同儕小天使,給予需要較多提示的學生協助。 4.評估學生情況,給予適當的提示,例如:在學生桌墊下放上視覺提示卡,或是與學生約定小默契,讓學生明確知道老師做了那些舉動是在提示自己要表現正向行為。 5.運用自我指導,教導學生提示自己「發言前要舉手要等待」等自我指導語。 6.給予學生進步空間,允許初期在約定次數內的錯誤,並教導學生自我監控進步歷程。