教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
3.試說明教師與特殊學生家長溝通和合作應注意的原則,並舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
就是會上!! 大一上 (2018/03/27)     0    

教師扮演的角色不只是教導學生而已,還須了解學生的家庭,與家長溝通和合作;Peterson和Hittie(2003, p. 59)表示「了解家庭是成為一位有效能之教師的關鍵」。教師與特殊學生家長溝通和合作應注意的原則及舉例說明如下試述之:

(一)了解特殊需求學生的家庭系統 :在與特殊需求學生家長溝通和合作之前,首先須了解家庭系統。例如:經濟、日常生活照顧、休閒等方面,了解家庭功能教師較能針對特殊需求學生設計課程或為學生家庭爭取資源(ex.申請經濟輔助)。

(二)表現對特殊需求學生的接納度以減少家長的疑慮:家長在送其孩子進入一個新班級時,內心是滿懷疑懼的,此時更需要教師的接納和支持。

(三)表現對等、真誠、尊重和積極的態度與家長形成夥伴關係 

綜上所述,教師須主動向家長溝通其教學理念與作法並且鼓勵親師合作,以建立與家長溝通的管道。

參考:教師與特殊需求學生家長互動之挑戰與因應;鈕文英。