測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】何謂組織精簡(downsizing)?它有那些特性?通常有那幾種實施策略?試分別說明之。

#8874
編輯私有筆記
1F
安安 小六下 (2015/04/14 14:03):
組織有計畫地裁減組織中的職位及工作又可稱為-減肥措施. 一.組織員額精減乃是人為
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/16 19:51):
(一)組織精簡的意涵 組織精簡意謂以有計畫地裁減組織中的職位及工作,期望達到組織重組、提高績效、降低組織成本等目的。 (二)組織精簡的特性 組織精簡具有如下幾個特性: 1.為一組刻意採行的活動。 2.其方式與內容不限於人事裁減,也包含在不增加組織規模的前提下,新增成員的產品、服務項目或業務範圍等。 3.為改善組織效率的工具手段。 4.其推動必然會影響工作流程。 (三)推動組織精簡的策略種類 1.減縮工作隊伍:以減少組織成員為主要焦點,其內涵包括遇缺不補、轉介工作、解雇、鼓勵提前退休等。其目的在於有效喚醒組織正視當前既有的嚴重情境,減少日常支出成本,並凍結組織。 2.重新設計:以工作業務的縮減為重點,其內涵包括縮減組織功能、裁併部門、減少組織層級、工作重新設計等。其目的在於避免因減少成員數量而增加其工作負擔,導致負荷過重及怠勤等現象發生。 3.系統化:以改變組織文化與員工的態度、價值為焦點,將組織員額精簡當成一種組織重生的長久持續途徑,而不只是一種短期的手段。從長遠的眼光來看,這種精簡的方式成效較大。