測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】「使用者付費」是將市場機制應用在公部門的典型策略,請舉例說明此一策略在政策設計時應該考慮的因素與限制。

#8876
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2014/05/29 06:58):
所謂的「使用者付費」乃是基於「權利分享」和「責任分擔」的對稱關係,在使用者享受由某項公共設施時,相對的,也必須分攤一些使用費,以達到「以價制量」的效果。也就是說,其目標在於減少公共財在使用上的擁擠與損害,以達到應有的經濟效益。茲分述設計該項策略時應注意之因素與限制如下: (一)「使用者付費」策略該注意的原則 1.符合效率原則:收費之成本應盡量降低,效益應盡量提高,不要得不償失。如高速公路的收費站是否應維持人工收費,就該考量成本是否過高。 2.符合公平原則:有使用就得付費,未使用則無需如此;使用頻率越高,付費越多,反之則越低。 3.符合效能原則:收費的行為須達到政策的效能,否則將使政策的成效大打折扣。如都會地區的車輛相關收費就需要提高至一定程度,否則不足以壓制其數量的快速成長。 (二)「使用者付費」必須有的限制 1.必須有法律規範:此一方式涉及民眾的權利和義務,必須有法律明文規定。 2.必須有民意機關支持:因涉及民眾的權益,所以在規劃時必須仔細精算,方能說服民意機關予以支持。 3.盡可能採用「專款專用」的方式:因為是針對某些特定公共服務所徵用之費用,所以徵收到的財源也最好用來專門提升這些公共服務的品質。 4.最好以徵收到的費用支付徵收成本:在這方面不要另立預算項目,以貫徹「統收統支」的原則。
2F
葉宇恆 大一上 (2015/05/04 21:52):

        "使用者付費"(Users Charge)是近年來政府部門在服務提供上常使用的方法,其目的是為了減少公共服務或公共財在使用上的擁擠。關於"使用者付費"在政策設計時應考量的因素以及限制,茲依題意,分述如下:

(一)使用者付費的意義

      所謂的"使用者付費",是指民眾在公共服務的使用上,必須要分擔一些公共服務的使用費

      用,以達到"以價制量"的效果。

(二)使用者付費在政策設計上的考慮因素

      1.依收費效率

         (1)不同時段

              尖峰時段提高收費;離峰時段則降低收費。例如夏日電費的計價。

         (2)不同地區

             需求高的地區提高收費;需求低的地區則降低收費。例如都市的停車收費原則。

         (3)不同消費者型態

             年紀越大或越小者,降低收費;反之,則提高收費。例如公車票價的計價。

         (4)不同服務水準

             服務水準高則提高收費;反之,則降低收費。例如演唱會的票價,會依搖滾區或看台

             區而有所差異。

      2.依收費原則

         (1)效率原則

             不要為了收一點點費用,而必須投入過多的成本。例如高速公路人工收費固然正確率

             較高,但卻也會負擔過多的人力成本。

         (2)公平原則

             有使用者才能收費,沒使用者則不能收費。

         (3)效果原則

             使用者付費的使用必須要能達到政策效果,否則經濟誘因的工具便無法發揮效果。

(三)使用者付費的限制

       1.必須要有法律的規定,不違依法行政原則。

       2.必須要有民意機構的支持,經議會的審議通過。

       3.盡量以專款專用的方式,以提高特定公共服務品質。

       4.盡量以所徵得之費用來支付徵收的成本,不要另立預算科目。