公職◆公共管理題庫

【非選題】
「使用者付費」是將市場機制應用在公部門的典型策略,請舉例說明此一策略在政策設計時應該考慮的因素與限制。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2014/05/29 06:58)
所謂的「使用者付費」乃是基於「權利分享」和「責任分擔」的對稱關係,在使用者享受由某項公共設施時,相對的,也必須分攤一些使用費,以達到「以價制量」的效果。也就是說,其目標在於減少公共財在使用上的擁擠與損害,以達到應有的經濟效益。茲分述設計該項策略時應注意之因素與限制如下: (一)「使用者付費」策略該注意的原則 1.符合效率原則:收費之成本應盡量降低,效益應盡量提高,不要得不償失。如高速公路的收費站是否應維持人工收費,就該考量成本是否過高。 2.符合公平原則:有使用就得付費,未使用則無需如此;使用頻率越高,付費越多,反之則越低。 3.符合效能原則:收費的行為須達到政策的效能,否則將使政策的成效大打折扣。...
查看完整內容
2F
葉宇恆 大一上 (2015/05/04 21:52)

        "使用者付費"(Users Charge)是近年來政府部門在服務提供上常使用的方法,其目的是為了減少公共服務或公共財在使用上的擁擠。關於"使用者付費"在政策設計時應考量的因素以及限制,茲依題意,分述如下:

(一)使用者付費的意義

      所謂的"使用者付費",是指民眾在公共服務的使用上,必須要分擔一些公共服務的使用費

      用,以達到"以價制量"的效果。

(二)使用者付費在政策設計上的考慮因素

      1.依收費效率

         (1)不同時段

              尖峰時段提高收費;離峰時段則降低收費。例如夏日電費的計價。

         (2)不同地區

             需求高的地區提高收費;需求...


查看完整內容