測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】請說明將民意調查運用於公共管理時的限制,並以首長滿意度調查為例論述之。

#8878
編輯私有筆記
3F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/13 07:00):
儘管對於公共管理者來說,民調是一種了解民意的方式,但將民調運用於公共管理時,則會面臨以下的限制: 1.結果是相對確定的:民調的結果在統計上還是有失誤的可能,它只是在合理的誤差範圍下,推論民眾對行政首長的滿意度,如果逕自認為是統計結果,會犯下過度推論的錯誤。 2.過程是可以操控的:蒐集民調資料的過程中有許多可以影響結果的漏洞,如問題的次序、用語、訪談的時間、地點等,很容易被有心人所操控。 3.傳播是可以控制的:民調公布的時機與方式,可以控制其對大眾影響力的強弱與方向。 4.意見的表達是受限的:民調通常只能運用少數文字表達政策內涵,並據此要求受訪者立即表明立場,難以從中理解受訪者自己真正的想法。 5.結果可能是被扭曲的:民調機關會為了迎合商業利益與政治勢力的需要扭曲民調的結果。 6.一般民眾的理性無知:公民在受訪時,往往必須在資訊不足的情況下,於短時間內做出決定,若受訪者在此時不甚清楚行政首長的政策理念與推行之理由,很可能只憑一時的錯誤印象而做出回答。 7.民調不見得是探詢民意,也有可能是製造民意:即民調所探詢的民意其實是被誘導製造出來的。 8.民調的專業能力與專業倫理問題:即民調的各種技術性問題以及從事民調者自身所應遵守的職業道德。