週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

刑法與刑事訴訟法題庫

【非選題】
一、甲向曾在○○農會信用部服務過的乙詢問搶劫此農會信用部的可能性,乙告訴甲有關農會信用部的作業情形。甲說服丙共謀搶劫計畫,由丙事先偷走他人停放路邊的機車,得手後置放在甲住處。行搶前一天,丙的父親住進加護病房,丙告訴甲無法參加搶劫。甲缺錢孔急,獨自騎乘丙偷來的機車前往○○農會信用部,入內以幾可亂真的金屬製玩具槍抵住櫃檯前的客戶 A,對行員 B 大喊「給錢馬上走」,B 立刻將平時防搶的玩具鈔丟給甲,甲拿到一疊上面有農會信用部封籤的玩具鈔,轉身朝門口跑,卻遭到趕來現場的警察逮捕。原來乙得知甲決定行搶後,心生不安,透過他人向警察通報。試問: (一)甲之刑責如何?(10 分) (二)乙之刑責如何?得否主張減免刑責?(10 分) (三)丙的刑責為何?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
柳宗元 國三下 (2014/04/23 19:57)
(一)甲之刑責 1.甲可能構成刑法328條第四項強盜罪未遂與刑法320竊盜罪? 2. (1)依題示,甲以幾可亂真的金屬製玩具槍抵住客戶A,對行員B大喊「給錢馬上走」,但得到玩具鈔,並遭逮捕,甲行為過程中,以玩具槍抵住A作為要脅手段,行員B以玩具鈔交付,得手過程非「趁其不知」或「趁其不備」,而是行員憂心客戶A之生命或身體法意受侵害而給予,故該行為係使行員「不能抗拒」,符合刑法第328條:「意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法致使不能抗拒,而取他人之物或使其交付者,為強盜罪,處五年以上有期徒刑。」 (2)該搶劫行為是否構成加重竊盜之結夥三人以上犯之要件?分析該搶劫計畫為甲、丙行搶、規畫,...
查看完整內容