週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

專技◆社會工作題庫

【非選題】
相對於一般社會工作而言,多元文化社會工作主要的特性為何?就我國社會情況而言,推行多元文化社會工作應注重那些要點?試申論之。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
快樂學習 小四上 (2015/06/11)     2    
從事多元文化社會工作之工作者 要有包容不同文化特性以及對於文化差異的敏感覺知 以能理解並溝通於服務對象 其工作要點: 以充權 優勢觀點 及生態觀點 分別須重視的要點有幾項:
7F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09)     2    
、多元文化能力是指:社工員在進行專業工作時,能將期望與行為同步化,使不同文化成員能覺察他們受到適當的處遇(Gutierrez, 1990)。社工員必須瞭解案主的真實情況並率先察覺種族的特質,獲得案主文化的知識以及其民族的世界,發展社工技巧以施行對案主實際情況的適當方法。 了解個人本身文化的有限性 2、對文化差異保持開放的態度 3、以案主導向,系統的學習型態來進行工作 4、應用各種文化資源 5、尊重文化的一貫性與多元性
8F
Alen 大四下 (2018/02/27)     1    

文化差異與社會建構:

在探討多元文化之前,我們要先有社會建構的概念,才能破除各種根深蒂固的刻板印象,持平的看待周遭不同的人與事。所謂的社會建構,是指人們將某些正面或負面的評價,加諸於身體特徵或膚色等天生的表徵之上。社會建構理論認為,人們是根據自己的意念和價值觀念,而不是根據身體上的實際狀況來創造差異。社會上有權力的人或團體的知覺,會形成所謂的主流而被大眾所接受,因此可以決定一個團體的特質和價值。以下舉出四個社會建構影響我們對事情的看法的例子:

(一)種族:

美國長期以來都存在某中種族優於其他種族的社會態度。例如,假設白人優於其他種族,因而發展出各種將有色人種排除在外的政策,像是拒絕有色人種成為公民、投票、擁有土地及...


查看完整內容