民法(含總則、物權、親屬與繼承)題庫

【非選題】
一、甲因精神障礙,被法院依法為監護宣告。請附理由回答下列問題: (一) 在受監護宣告前,甲於無意識狀況下,所為之意思表示是否有效? 所為之行為致第三人受損害,是否必須負損害賠償責任?(12分) (二) 在受監護宣告後,法院依法撤銷該宣告前,甲於有意識狀況下, 所為之意思表示是否有效?所為之行為致第三人受損害, 是否必須負損害賠償責任?(13分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
MMM0803 小五下 (2017/01/17)     2    

2F針對第一小題的回答若以結果論算一半正確,但涵攝過程有瑕疵。

若甲的法定代理人之所以要代負損害賠償責任,也會是因為民法第187條1項後段的規定,

而非因為第76條需代為意思表示而需負損害賠償責任歐!! 這點要特別注意。


另外,這題如果要詳細分析,寫好寫滿,可以從以下這點切入,

其實題目中並無說明甲受監護宣告前,為完全行為能力人或限制行為能力人 (因並無提到年齡及是否結婚),

所以在第一小題中定論是否需負損害賠償責任時,僅能說甲"原則上"不須負損害賠償責任。

若其為完全行為能力人,依187條第4項準用第3項之規定,還是有可能需要負衡平責任的。

完整擬答如下 (此為個人見解所擬答,若有涵攝錯誤再請高人不吝指教。)


(一) 其意思表示無效...


查看完整內容
4F
shiufenglai12 高一上 (2018/03/28)     0    
一.受監護宣告前,甲無意識則無效,至第三人有損害不須賠償 2.受監護宣告前有意識則有效至第三人有損害須賠償
5F
史黛拉 高二上 (2018/04/06)     0    
php3ZSZkY