測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試論述並比較傳統公共行政、新公共管理、新公共服務對於「政府角色」的主張;在從事公共管理時,如何攫取上述三種論點之精華?(25分)

#918
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/01 21:15):
新公共服務的意涵
(一)傳統治理模式著重由上而下,但新公共服務的政府治理模式則是由下到上,政府的腳色由領航者變服務提供者,期不干預市場與社區的發展,卻是站在社會的立場提供人民真正的需求與渴望。
(二)過去認為個人利益的總和為社會的整體利益:缺略公民參與的過程,新公共服務理論的出現,是一種動態的調和模式,而不是簡單的靜態的從個人利益的加總就可以得到公共利益。
(三)新公共服務強調人際關係網絡,牽涉到組織內外多面向的社會關係,因此強調社會資本的累積,建立人際間的信賴感,有助於公民參與,並且建立以公民為中心的治理,培養長期的專業規範與合作信任。
(四)新公共服務裡多視公民為顧客,新公共服務卻認為政府應該是服務對象為公民,並非顧客。
(五)新公共管理認為,利益的創造是由非營利組織與私部門,政府的介入越少越好,但新公共服務主張,公務人員的權力是有限度的,且權責分明,而行政人員必須要主動為民服務,積極回應人民需求,期不僅要關心社會發展,對於法律、社會價值、公共利益等議題也要多方面的觀察與了解,以提供人民全方位的服務。
對政府角色主張的差異:
1.傳統公共行政:操槳者(注重單一的政治界定目標,其政策的設計與執行)
2.新公共管理:領航者(扮演市場力量的媒介)
3.新公共服務:提供服務者(公民與社群團體利益的談判與協商)

新公共服務或多或少有對新公共行政價值主張修正的意味,反之亦然,亦同時隱含新公共管理當今困境的解套途徑,新公共服務理論為現今管理模式提供幾個可參考的論點,ㄊ的出現並不會取代新公共管理,而是修正實務執行上的缺失與困境,畢竟政府再造這麼多年,仍有其價值與貢獻的存在。組織的效率與生產力不會被否定,而是包含民主公民社區與公共利益中,假設政府的責任是在創造公民關係,公開對話機制,和產生公共利益,那公部門可以採取不同以忘的行動方式創造新的政府與社區的互動模式。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/18 09:05):

(一)傳統公共行政、新公共管理、新公共服務對「政府角色」的看法

  1. 傳統公共行政:以科層組織為治理結構,以權威為協調機制,政府的職能工作全由政府自身親力親為。
  2. 新公共管理:以市場機制為治理結構,以價格作為主要的協調機制,政府只扮演「領航者」的角色,制定政策與制度,實際業務則交給市場。對於現代政府的職能工作,除基本的公共財貨與勞動提供外,均外包予民間做最有效的服務。
  3. 新公共服務:以社群為治理機構,以網絡為協調機制,政府為「服務提供者」,提供公民參與的機制,透過人際互動累積社會資本。現代政府的職能工作由政府、企業組織、非營利組織及具德性的公民共同提供,成為自我管理的網絡組織。

(二)從事公共管理應有之概念

根據上述,可察覺政府的職能角色已隨著治理思維的改變而有所轉化,其治理結構亦如之。當下政府的治理結構,已趨向新公共管理的「小而美」、「小而能」,然而Danhardt「新公共服務」觀念的提出,使得公民參與也成為治理途徑的另一項新選擇。

3F
acchss 高一上 (2014/04/30 15:52):
+++++++++++++++++++++++++