測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】民主政治的治理環境中,民意機關影響公共管理者的途徑有那些?而公共管理者面對民意機構的策略又有那些?(25分)

#920
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/01 20:44):
(一)民意機構響公共管理的途徑:
在一個民主國家裡,政策的形成要以民意為依歸,似乎是理所當然,但要如何採訪到真實與多數的民意,卻不是一件容易的事,民眾對特殊公共意見的表達,可分為直接表達與間接表達,間接表達是指民眾透過他人來表達其對公共事務的意見,又可以分為正式管道例如選出行政首長與民意代表,或非正式管道,例如政黨、利益團體、大眾傳播媒體等方式,直接表達是指民眾親身表達出其對特殊公共事務的意見,其表達方式有主動與被動之別,前者包過投書、遊說、請願、申訴等等,後者是指透過座談會、公聽會、民意調查與公共投票等途徑來表達。
(二)公共管理者面對民意機構的策略:
(1)舉辦施政座談會
各級政府如能經常舉辦座談會或研討會,不僅可以擴大民眾參與的層面,更可以改進行政的缺失,充分發揮政府與民眾溝通的效果
(2)進行各項民意調查:
政府機關為了了解民眾願望,可自行或委託學術機構進行民意調查,此項調查經過統計分析,就可以發現民眾希望政府做什麼,對政府感到滿意的是什麼,不滿意的是什麼。
(3)改進文宣技巧,強化溝通效果
政府各文宣部門在溝通技巧上要力求改進,今後政府的出版品、宣傳資料,要在內容或技巧上多充實與改進,一定要讓人有樂意接受的水準,這樣才能達到溝通效果
(4)政府首長多與民眾接觸
一個良好的政策制定,必須有賴於充分的情報與資料訊息,其中最可靠,最直接的消息來源,就是從民眾身上挖角,所以政府首長要多與民眾接觸。
(5)多舉行記者招待會
透過大眾傳播的媒介來傳達政令或進行溝通,是現代化政府常用的手段之一。
(6)強化公共關係的功能
公共關係主要的工作就是溝通,一方面向外界報導機關的實況以期獲得支持與同情,一方面蒐集有關的資料與消息,作為首長決策時的參考
(7)普設意見箱或溝通信箱
各機關應設置意見箱供民眾提供意見,但絕不可流於形式,要指定專人負責處理。一定要給民眾一個滿意的答覆。
(8)強化里民大會的功能
里民大會是與民眾切身利害關係最密切的溝通場所,今後想要增進政府與人民的溝通,里民大會是個重要的場地,要開好他,關鍵所在就是在於民眾的意見是否受到重視。

2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20 06:31):

(一)民意機關影響公共管理者的途徑

民意機構干涉公共管理者的方式有正式與非正式兩種,以下分別說明之:

1.正式機制:共有立法、預算及監督等三種。

  • 立法程序:民意機關具備制定法律以規範行政機關行為的功能,所以行政機關為使相關法案能順利通過,並使情勢朝向對自己有利的方向發展,就不得不對民意機關讓步。
  • 預算程序:民意機關可透過對預算的審查,迫使行政機關妥協。
  • 監督程序:民意機關可使用調查、質詢等方式干涉行政機關的行為。

2.非正式機制:即利用公聽會的舉行或政策關說等方式對公共管理者提出意見或要求。

(二)公共管理者面對民意機關的策略

公共管理者應對民意機關的策略有以下幾種:

1.政治知識:此項包括以下四點:

  • 精確掌握主要人物:公共管理者能力有限,所以在面對各種議題時,需針對其中少數具有影響力的人物。
  • 掌控議員關心的議題:各個議員多關注與其切身利益相關的議題,若能精確掌握此項,就有和議員合作的空間。
  • 面對強大的反對勢力,需適時採取迂迴戰術:若面對的反對勢力過於強大,可在權衡局勢後,以向媒體說明等方式尋求支持者,或找尋其他議員聲援,以減輕或轉移其壓力。
  • 善用議題設定的優勢,擴張支持者的力量。

2.專業主義:即利用自身在資訊及專業上的優勢,適時對議員提供專業協助,不僅有助於建立良好關係,也能改變其認知或態度。

3.溝通技巧:為使雙方有良好互動,需做到以下幾點:

  • 迅速回應對方的要求與問題。
  • 與議員的幕僚建立良好關係。
  • 建立信任關係。

4.政治中立:需爭取各個黨派的支持,並在表現時避免黨派成見。