週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
民主政治的治理環境中,民意機關影響公共管理者的途徑有那些?而公共管理者面對民意機構的策略又有那些?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/01 20:44)
(一)民意機構響公共管理的途徑:在一個民主國家裡,政策的形成要以民意為依歸,似乎是理所當然,但要如何採訪到真實與多數的民意,卻不是一件容易的事,民眾對特殊公共意見的表達,可分為直接表達與間接表達,間接表達是指民眾透過他人來表達其對公共事務的意見,又可以分為正式管道例如選出行政首長與民意代表,或非正式管道,例如政黨、利益團體、大眾傳播媒體等方式,直接表達是指民眾親身表達出其對特殊公共事務的意見,其表達方式有主動與被動之別,前者包過投書、遊說、請願、申訴等等,後者是指透過座談會、公聽會、民意調查與公共投票等途徑來表達。(二)公共管理者面對民意機構的策略:(1)舉辦施政座談會各級政府如能經常舉辦座談會或研...
查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20 06:31)

(一)民意機關影響公共管理者的途徑

民意機構干涉公共管理者的方式有正式與非正式兩種,以下分別說明之:

1.正式機制:共有立法、預算及監督等三種。

立法程序:民意機關具備制定法律以規範行政機關行為的功能,所以行政機關為使相關法案能順利通過,並使情勢朝向對自己有利的方向發展,就不得不對民意機關讓步。 預算程序:民意機關可透過對預算的審查,迫使行政機關妥協。 監督程序:民意機關可使用調查、質詢等方式干涉行政機關的行為。

2.非正式機制:即利用公聽會的舉行或政策關說等方式對公共管理者提出意見或要求。

(二)公共管理者面對民意機關的策略

公共管理者應對民意機關的策略有以下幾種:

1.政治知識:此項包括以下四點:

精確掌...
查看完整內容