測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試釐清慈善部門(charitable sector)、獨立部門(independent sector)、志願部門(voluntary sector)、非政府組織(nongovernmental organizations)與免稅部門(tax-exempt sector)等概念意涵。(25分)

#921
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/01 20:09):
(一)意涵:在描述國家與社會的關係上,常將一國之內劃分為偏公領域的政府部門或政府組織,以及私領域的市場部門或企業組織,而在此兩個部門之外,還有第三勢力或第三部門的存在,這第三部門兼具雙重性質,一方面他代表公共福祉與社會正義的追求,他又可以減低政府部門科層體制的錯綜複雜,而以較為具自由彈性的民間組織,對某些事件或議題有較為深入探索,且掌握有效率的原則。此種第三勢力或第三部門存在,扮演了政府、企業、社會大眾三者之間的樞紐。
(二)名詞的混用:
最早非營利組織是以第三部門的名詞出現,主要是為了與政府部門和企業部門做區隔,同時,與第三部門意義相近的名詞,國外包括了慈善部門、獨立部門、志願組織、公益組織、基金會、社區組織、免稅組織等等。
(三)特徵:
1.正式的組織,他必須具有某種程度的制度化,而非臨時或非正式民眾的集合體,同時也要得到政府所制定法律的合法承認,因而具有財團法人的資格,可以組織之明訂定契約和保管財務。
2.民間私人性質:他必須與政府機構有所區隔,既不屬於政府的部門,也不應由政府的財源或是政府官員充當董事會成員,但此不意味著非營利組織就不能接受政府的財運,或是政府官員絕不能擔任董事,簡言之,一個重要的關鍵就是非營利組織基本的架構必須是民間私人性質的組織。
3.利潤不能分配:組織本身可以生產利潤,但必須講組織的利潤用在機構宗旨限定的任務,再者,組織內部的工作人員不能分配利潤,這與營利組織有很大的不同。
4.能夠自我管理:非營利組織要能夠自我管理自己的活動,組織本身要有內部的治理程序,且不受外在團體的掌控
5.志願人員的參與:非營利組織應具有某種程度的志願人員參與機構活動,特別是志願人員組織具有領導與治理的董事會
6.公共利益的屬性:非營利組織所提供的服務應具有公共利益的性質,且為服務大眾為職志。
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20 09:24):
  1. 慈善部門:該部門資金收入主要依靠私人的慈善捐助,與非營利組織相比,後者較依靠收取費用與政府資助。
  2. 獨立部門:指該部門運作時具有相當的獨立性,不必依賴公、私部門的支援。
  3. 志願部門:指該部門的成員多以志願或義務加入的方式,成為該部門的人力來源。
  4. 非政府組織:指在政府部門之外,進行跨國性民間事務的組織。
  5. 免稅部門:指該組織的收入可依法減免稅捐。