週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試釐清慈善部門(charitable sector)、獨立部門(independent sector)、志願部門(voluntary sector)、非政府組織(nongovernmental organizations)與免稅部門(tax-exempt sector)等概念意涵。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/01 20:09)
(一)意涵:在描述國家與社會的關係上,常將一國之內劃分為偏公領域的政府部門或政府組織,以及私領域的市場部門或企業組織,而在此兩個部門之外,還有第三勢力或第三部門的存在,這第三部門兼具雙重性質,一方面他代表公共福祉與社會正義的追求,他又可以減低政府部門科層體制的錯綜複雜,而以較為具自由彈性的民間組織,對某些事件或議題有較為深入探索,且掌握有效率的原則。此種第三勢力或第三部門存在,扮演了政府、企業、社會大眾三者之間的樞紐。(二)名詞的混用:最早非營利組織是以第三部門的名詞出現,主要是為了與政府部門和企業部門做區隔,同時,與第三部門意義相近的名詞,國外包括了慈善部門、獨立部門、志願組織、公益組織、基金會...
查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/20 09:24)
  1. 慈善部門:該部門資金收入主要依靠私人的慈善捐助,與非營利組織相比,後者較依靠收取費用與政府資助。
  2. 獨立部門:指該部門運作時具有相當的獨立性,不必依賴公、私部門的支援。
  3. 志願部門:指該部門的成員多以志願或義務加入的方式,成為該部門的人力來源。
  4. 非政府組織:指在政府部門之外,進行跨國性民間事務的組織。
  5. 免稅部門:指該組織的收入可依法減免稅捐。