租稅各論題庫

【非選題】
二、土地增值稅與綜合所得稅關係為何?兩者如何聯繫,試略述己見。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
106高普財稅正額雙榜 高三下 (2017/06/15 20:06)

土地增值稅與綜合所得稅之關係: 根據經濟力增加說,土地增值為資本利得,既屬所得,為符合量能原則自n應併入綜合所得而來,衡量納稅能力。且各國皆併在所得稅中課稅,以減n低稅制的複雜性。 土地增值稅是指土地交易時,售價高於成本的差價。土地是一種財產,所n以土地增值稅本屬所得稅中的財產交易所得,其性質與出售房屋發生的財n產交易鳥斤得並無一致,本應課徵所得稅。 土地增值稅實乃所得稅的分離課稅。分離課稅在稅制上有優點也有缺點,n主要缺點是有一部分的所得無法按所得稅的累進率來課稅,可能使得高所 得者出售土地之實質稅負低於低所得者,有課徵租稅的公平原則。而且分n離課稅之所得,其稅負有時較課徵所得稅者為重,有時則輕,有欠...


查看完整內容