保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】
保險業資金來源為何?其中以何者所占比重較大?保險業資金運用應重視之原則為何?又我國保險法對保險業資金之運用,限制於那些項目?請扼要述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18)

1.保險業資金的來源,除了自有資金外,多數取之於社會儲蓄的財富,其累積的資金已建立為金融市場上的有力投資團體,其投資方向將影響國家財經面之實質結構,因此保險財務經營的方法自然應該受到適度規範與管理,其目的不僅可以確保保險人之經營成敗,更可以引導保險業之投資發揮公共性特質,而將投資方向用於具有社會貢獻或最大經濟效益的各種事業。


2.嚴守穩健原則

* 穩健原則(Conservatism principle)又稱為保守主義,係指資產評價上應採取嚴格之態度而認列資產價值。當評價方法或金額可選擇時,應選擇對於資產評價較為不利之方法或金額。換言之,基於穩健原則之評價,對於資產不可高估;對於負債不可低估。

* 實務運用上係採取「修正清算價值...


查看完整內容