測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】名詞解釋:(每小題5 分,共25 分) 1.外部共保(External Coinsurance) 2.未決賠款(Outstanding Loss) 3.保險的社會成本 4.集合保險契約 5.滿期保費(Earned Premiums)

#9355
保險學(含大意、概要)- 97 年 - 097年 保險學概要#15392
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 07:45):
1.外部共保:

2.未決賠款:保險公司已經接獲保險事故發生的通知,但尚未支付的保險金,稱之。

3.保險的社會成本:
* 附加費用,這是保險公司招攬業務所需支付的獎金,以及營運所需要用到的成本。已經計算於保險費當中,由要保人支付。因此,當要保人覺得不划算時,就會考慮自己保險。

* 道德危險與心理危險:

* 誇大之求償:雖然保險事故非故意所造成或擴大損害,但被保險人在申請保險給付時,誇大損失金額,若保險公司不願意支付進行法律訴訟。

4.集合保險契約:以多數之物為保險標的,稱「集合保險」,集合保險見於火災保險,房屋所有人就其房屋傢俱及財產投保火災保險,即使部分傢俱、財物屬於被保險人之受僱人或同居人所有,亦得同享保險契約之利益,保險法第71條規定:「就集合之物而總括為保險者,被保險人家屬、受僱人或同居人之物,亦得為保險標的,載明於保險契約,在危險發生時,就其損失享受賠償。
前項保險契約,視同並為第三人利益而訂立。」

5.滿期保費:對於一年期的險種,保費的繳交是於年度內任一時點,當保險期間已達滿一年期時,年初所收入的保費,從這個時點看就稱為「滿期保費」。