週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】實務上政府常需監理保險市場,以保障消費者權益並維持市場秩序。請說明政府介入規範保險市場之主要原因。(25 分)

#9359
保險學(含大意、概要)- 96 年 - 096年 保險學概要#15393
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/20 21:14):
所謂的保險監理,是指不涉入保險相關活動的政府單位,對於保險交易或者交易有關的相關事宜,所做的「監督」與「控制」活動。政府介入規範的主要原因如下:

1.為了維持保險公司的「清償能力」,若不這樣,保險公司的經營不善,會引起投保民眾的恐慌,而急著拿回保險金,因而產生了「擠兌」,這些「心理因素」也會同時影響到「營運正常」的保險公司。
2.促進同業的良性競爭。
3.保險的特性「極大的資訊不對稱」,不只「要保人」與「保險人」之間存在著「資訊不對稱」,「保險人」對「要保人」之間也存在著「資訊不對稱」,舉例而言:要保人其實並不清楚,保險費率訂定的基礎是否合乎公平原則,而保險又是長期的契約,當有需要用到時,保險人如何履行其承諾。因此,只能依賴信賴於政府對於保險公司的各項例如:商品報部核准或者準備金提存等制度。