測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】何謂逆選擇(adverse selection)?如果保險公司無法區分高風險群與低風險群,而以平均損失做為計算費率的基礎,在政府強制民眾購買保險的情形下,可能產生什麼情形?若為任意險,又可能產生那些情形?(25 分)

#9368
保險學(含大意、概要)- 93 年 - 093年 保險學概要#15396
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 17:50):
1.逆選擇:指保險公司的核保違反「相同的危險單位」原則,使得產生了「高危險群」與「低危險群」,稱之。

2.形成「低風險群」須在保費上補貼「高風險群」的情形。

3.逐漸使得「低風險群」參加的意願降低,進而造成,保費越來越貴,最後,「高風險群」也買不起的情形。



2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 06:28):
「逆選擇」係指保險制度之運作未遵循精算公平原則,致高於平均危險之參與者留在保險庫,低危險群之參與者不願長期補貼高危險群而退出保險庫,導致最後留在保險庫中之參與者,為那些所繳保費低於預期損失的高危險群,此種高危險群以平均保費獲得保險之現象,稱為「逆選擇」。

保險公司可以透過使用「自負額」的方式,來降低逆選擇,原因如下:
1.選擇「自負額」可以讓保險公司「削減小額給付的不經濟」,因此可以降低保費。
2.低風險群的人,喜歡選擇自負額,因為想讓保費降低
3.高風險群的人,不喜歡自負額,因為損失的頻率大,因而要付的自負額相對高
4.如此,透過自負額,可以讓被保險人「展現」自己的風險屬性。

3F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 06:30):
保險人應確實做好危險組群之分類工作,即對於危險之種類與程度,有相當之認識,其應考慮之五大原則分為:同質性原則;區隔性原則;可靠性原則;激勵性原則及社會接受性原則。