週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】 一、文章解讀(18 分) 閱 讀 框 線 內 的 文 字, 並 根 據 你 對《 楚 辭 ‧ 漁 父 》 和 屈 原 的 了 解, 說 明 文 中 如 何 描 述 屈 原 的 外 貌 ? 這 些 描 述 凸 顯 了 屈 原 性 格 上 的 何 種 特 徵 ? 請 以 200字 —250字 加 以 說 明 。


( 漁 父 ) 睡 了 一 覺 , 下 午 的 日 光 還 是 一 樣 白 。 他 一 身 汗 , 濕 津 津 的 , 恍 惚 夢 中 看 到 一 個 人 。 一 個 瘦 長 的 男 人 吧 , 奇 怪 得 很 , 削 削 瘦 瘦 像 一 根 枯 掉 的 樹 , 臉 上 露 著 石 塊 一 樣 的 骨 骼 。 眉 毛 是 往 上 挑 的 , 像 一 把 劍 , 鬢 角 的 髮 直 往 上 梳 , 高 高 在 腦 頂 綰 了 一 個 髻 , 最 有 趣 的 是 他 一 頭 插 滿 了 各 種 的 野 花 。 杜 若 香 極 了 , 被 夏 天 的 暑 氣 蒸 發 , 四 野 都 是 香 味 。 這 男 子 , 怎 麼 會 在 頭 上 簪 了 一 排 的 杜 若 呢 ? 漁 父 仔 細 嗅 了 一 下 , 還 不 只 杜 若 呢 ! 這 瘦 削 的 男 子 , 除 了 頭 髮 上 插 滿 了 各 種 香 花 , 連 衣 襟 、 衣 裾 都 佩 著 花 , 有 蘼 蕪 , 有 芷 草 , 有 鮮 血 一 樣 的 杜 鵑 , 有 桃 花 , 柳 枝 。 漁 父 在 這 汨 羅 江 邊 長 大 , 各 種 花 的 氣 味 都 熟 , 桂 花 很 淡 , 辛 夷 花 是 悠 長 的 一 種 香 氣 , 好 像 秋 天 的 江 水 … … 「 你 一 身 都 是 花 , 做 什 麼 啊 ? 」 漁 父 好 像 問 了 一 句 , 糊 裡 糊 塗 又 睡 著 了 。 ( 蔣 勳 〈 關 於 屈 原 的 最 後 一 天 〉 )

#9434
高中(學測,指考)警專◆國文- 99 年 - 99指考國文〈單選題〉#15413
編輯私有筆記