測驗達人

susan
博一上
54747次
(+48次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46199次
(+30次)
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】1.試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略。

#9452
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 自己整理試題#8174
編輯私有筆記
最佳解!
David Hung 國一下 (2016/02/29 17:02):
1.思考敏捷,2.高認知功能,3.高後設認知,4.優異的專注力。可提供其難度較高..

觀看完整全文,請先登入
吳稚賢: ★★★★★ 2016/02/29
1F
Nelson Ting 高一上 (2014/04/24 17:47):

一、欲給予一般智能資優生適性化的教學與輔導,應掌握其認知特質。

      (一)一般智能資優生的認知特質及其教學輔導策略:

           1.記憶力佳-普遍一般資優生具有較佳記憶力,當訊息進入短期記憶後,教師可給予策 略或口訣協助資訊進入長期記憶,以長期儲存於大腦中。

           2.理解力佳-大部分一般資優生理解力佳,對於因果關係的推理或瞭解有較快的反應速度,可視學生需求或能力減少線索,僅提供關鍵訊息,協助學生分析推理。

           3.組織能力強-針對學生較佳的組織力,可進行獨立研究等課程,

           4.注意力佳....

寫不下去了..

          

2F
Joe 國三下 (2015/10/08 08:09):
具好奇心 高度敏感 自我期許 少順從
3F
廷廷 國二上 (2016/02/22 22:52):
(一)一般智能資賦優異學生的認知特質 (1)優異的集中力 (2)閱讀和理解的提前 (3)動機和堅持力 (4)自主性的學習 (二)教學與輔導策略 教學策略:可以使用加速制、充實制,以提供資優生較寬闊的學習機會,以擴充其對學習內容的認識。 輔導策略:(1)安排諮商輔導:協助其加強社會適應,減緩其焦慮、預防嚴重行為問題的產生。 (2)在資優課程中納入情意課程:教導其尊重他人、人際技能、領到才能、生涯探索等等。 (3)舉行個案研討會:同時組成個案研究小組,以給予學生必要的幫助。
4F
Sharlin 國一上 (2016/02/22 22:54):
(一)四項一般智能資賦優異學生的認知特質: 1. 記憶力和學習力強 2. 知覺敏銳 3. 獨立與好發問 4. 具良好的運思技巧且具高度理解力及統整不同訊息的能力 (二)教學策略 1. 充實矩陣模式:以傳統的學科為核心,再做內容的增添。內容包括五方面如下。  (1)精簡核心課程 (2)擴展基本技能 (3)計畫性的增加 (4)臨時性的增加 (5)校外的增加 2. 自我引導學習模式:協助學生學習如何對自我學習做有效的決定,成為負責任的學習者。此模式有四個基本要素(確立目標、評量起點行為、確認並執行指導程序、評量結果) (三)輔導策略 1. 給予多方面探索的資訊:例如研習、營隊等資料
6F
一次就上 國三上 (2017/01/26 19:13):
智能資賦優異學生的認知特質如下舉例並說明教學與輔導策略: 一、思考速度快:資賦優異學生(以下簡稱資優學生)在思考之步調較快,例如:一般生可能五分鐘解一題題目,而資優生已經解完五題的題目;為適性教學,教學時教師應準備更廣或更深的教材,否則資優生覺得都會了便覺得學習無聊 二、記憶廣度高:資優學生有非凡的記憶力,記憶廣度較一般學生明顯更高;因此在教學時能盡量減少復習時間,教師能多準備更具動態或補充等教材以利資優生學習 三、知覺敏銳:資優生對於社會環境或他人語言等具有相當高的敏銳度,比一般生更明察秋毫;部分資優生有情緒激動之特質,過度敏感影響到他們心理平衡,因此教師能準備情義課程以利資優生學習調整適應 四、高度理解力:資優學生理解力較一般學生高,因此教師在準備教學上能準備更深之東西,減少類似的教材
7F
許-1 高三上 (2017/02/01 11:13):
我國資賦優異學生鑑定分為六類,分別為一般智能資優、學術性向資優、特殊才能資優、領導才能資優、藝術才能資優、其他才能資優,各個資優皆有其不同的特點,要以多元鑑定方式,才能找出各種資優生,給予適合教育資源,以下列舉一班智能資賦優異學生的認知特質: 一、對各類事物充滿好奇:能大量吸收新知,整理內化為自己會的知識,進而學習其他課外知識。 二、統整歸納能力佳:能迅速統整自己學到的知識,整理歸納並快速吸收。 三、記憶能力佳:記憶力良好,能大量學習不同的知識,不斷擴充自己的能力。 根據以上特點,提出適合一般智能資賦優異學生的教學與輔導策略: 一、對課程補充加深加廣:因學生能大量吸收新知,所以能提供大量知識,幫助他擴展自己的學習內容。 二、情意輔導:因資優學生在校所接收的知識教育較其他同儕不同,所以應注意其心理方面的調適,注重其情意發展,若是出現不是硬的現象,應盡快在學生情意輔導上面加強。 三、善用團體教學:進行異質性分組,讓資優學生可以在團體中學習該如何輔導能力較弱的同儕,提升資優生的領導能力,也幫助班上其他較跟不上的學生。 依據每個資優學生的人格特性,皆要提供各種不同的教學與輔導策略,以上僅可作為課程設計的參考,身為一個老師,還是要盡可能地擴充自己的能力,才能給資優學生最適性的資源。
8F
chun 國三上 (2017/02/06 21:25):
1.不服權威 2.渴望知識 3.記憶力佳 4.邏輯強