教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
1.試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
David Hung 國二上 (2016/02/29 17:02)
1.思考敏捷,2.高認知功能,3.高後設認知,4.優異的專注力。可提供其難度較高.....看完整詳解
6F
一次就上 國三下 (2017/01/26 19:13)
智能資賦優異學生的認知特質如下舉例並說明教學與輔導策略: 一、思考速度快:資賦優異學生(以下簡稱資優學生)在思考之步調較快,例如:一般生可能五分鐘解一題題目,而資優生已經解完五題的題目;為適性教學,教學時教師應準備更廣或更深的教材,否則資優生覺得都會了便覺得學習無聊 二、記憶廣度高:資優學生有非凡的記憶力,記憶廣度較一般學生明顯更高;因此在教學時能盡量減少復習時間,教師能多準備更具動態或補充等教材以利資優生學習 三、知覺敏銳:資優生對於社會環境或他人語言等具有相當高的敏銳度,比一般生更明察秋毫;部分資優生有情緒激動之特質,過度敏感影響到他們心理平衡,因此教師能準備情義課程以利資優生學習調整適應 四、高度理解力:資優學生理解力較一般學生高,因此教師在準備教學上能準備更深之東西,減少類似的教材
7F
許-1 大二下 (2017/02/01 11:13)
8F
YaChun 高一上 (2017/02/21 11:38)
1.特質一:思路敏捷、反應快 教學與輔導策略:給予需要高層思考的題目,激發其思考。 2.特質二:記憶力強 教學與輔導策略:了解他的興趣後給予加深加廣的課程。 3.特質三:多擴散性思考 教學與輔導策略:問問題時多給予開放性問答,活絡其思考模式。 4.特質四:渴望知識 教學與輔導策略:了解他的興趣後給予加深加廣的課程。