測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂教育優先區?其基本精神為何?具體的評估指標有那些?(參考閻自安,民87,及教育部教育優先區計畫)

#952
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/06/21 01:11):
(一)教育優先區之意義   教育價先區(Educational Priority Area, EPA)一詞,源於1967年英國普勞頓報告書中,其後法國、美國、荷蘭等國相繼推動,我國吸取上述國家經驗後,教育部於84年度選定部分學校試辦「教育優先區計畫」,並於85年度擴大辦理。針對文化不利地區或相對弱勢族群,企圖透過教育經費公平合理的分配,以積極性差別待遇的理念,進一步實現社會正義,促進教育機會均等,以解決地區性及城鄉間的教育差距。 (二)基本精神如下: 1.實現社會正義之教育理想。 2.促進教育機會之均等發展。..

觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2013/06/24 09:39):
教育優先區是讓弱勢區域能得到更多的資源
3F
Joice Wong (2013/06/26 10:54):
()顯著課程──或稱形式課程,提指課程標準、教科書、教學指引、學校目標之內容。
(
)理想課程──是正式課程的基礎,亦即影響正式課程的傳統、文化、哲學。
(
)潛在課程──是內隱課程,指學校文化、價值氣氛、組織結構、典章制度、典禮儀式……等,對學生具有潛在默化功效。
(
)隱藏課程──或稱空白課程,是不教給學生的知識、技能、方法、價值,基於某些原因把它隱藏起來成為空白的。

4F
Ja Jen Lin 大一上 (2013/07/02 19:23):

教育優先區即針對弱勢學童、偏遠地區學童、原住民、低收入戶家庭的孩童,為達教育均等的理念,所以優先給予其所需的資源,也就是我們所提及的"積極性差別待遇"。其基本精神為為使學童可以擁有其所需要的資源,達到因材施教、有教無類的教育宗旨。

5F
Piny Chen 高二上 (2013/07/09 20:06):
提供弱勢地區為優先
6F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/10 14:26):

教育優先區(educational priority area,簡稱EPA),指被政府列為物質或經濟極為貧乏或不利,須優先予以改善,以利教育機會均等實現的地區。

教育優先區一詞首度出現於1967年的英國卜勞頓報告書(The Plowden Report)中。該報告書引用英國曼徹斯特大學(Manchaster University)威斯曼(Stephen Wiseman)教授一項研究結果指出:影響兒童學業成就之最主要因素為家庭環境,而且兒童年級愈低,則受環境因素影響愈大。因此該報告書建議英國政府:為避免物質或經濟貧乏、不利地區兒童在起跑線上立於劣勢,危害教育機會均等的理想,應積極介入改善這些地區學校之校舍與社區環境。

目前有許多國家有類似的政策與措施實施,雖名稱不一,但基本精神相仿。

7F
Yizi Fan 高三上 (2013/07/12 21:39):
依據教育均等概念針對偏遠、落後地區給予優先的教育補助
8F
洪宇哲 國三下 (2013/07/14 09:20):
教育是基本教育
9F
Yu Miau 高一下 (2013/08/02 09:44):

  教育優先區是指教育部因應偏遠地區學校所做的補救教育計畫。

其精神在於照顧到每一個孩子,因偏遠地區資源不足、無法獲得與都市地區的孩子同等的教育資源。

 

其具體的評估:依地區、學校學生總數、交通便利度、學校的師資數量、社區能否有能教育資源協助多寡來評估。

 

10F
Zhang Apple 小六下 (2013/08/13 13:17):
主要優香烤良的地方教育區域,稱之為較育優先區。精神在於為了落實教育的幾會平等機會所推崇的。
只要是為了教育機會均等、重視學校社會化、受教權之保障。
11F
陳俊樺 國三下 (2013/08/15 23:38):
1.教育優先區指的是讓偏遠或落後地區的學校優先擁有資源的分配
2.精神在於降低城鄉差距及貧富差距
3.評估指標為學校地區是否屬於落後地區,學生家長平均收入等

12F
無暱稱 高一上 (2013/08/29 17:36):
()教育優先區之意義
  教育價先區(Educational Priority Area, EPA)一詞,源於1967年英國普勞頓報告書中,其後法國、美國、荷蘭等國相繼推動,我國吸取上述國家經驗後,教育部於84年度選定部分學校試辦「教育優先區計畫」,並於85年度擴大辦理。針對文化不利地區或相對弱勢族群,企圖透過教育經費公平合理的分配,以積極性差別待遇的理念,進一步實現社會正義,促進教育機會均等,以解決地區性及城鄉間的教育差距。
()基本精神如下:

1.實現社會正義之教育理想。

2.促進教育機會之均等發展。

3.改善文化不利之學習環境。

4.維護弱勢兒童之受教權利。

5.整合學校社區之文化資源。

()具體評估指標如下:

  教育部於84年度教育優先區三年計畫中,所採用的評指標共計十項,於88年度調整為七項,其指標如下:
1.原住民及低收入戶學生比例偏高之學校。

2.離島或特殊偏遠交通不便之學校。

3.隔代教養及單(寄)親家庭學生比例偏高之學校。

4.中途輟學率偏高之學校。

5.青少年行為適應積極輔導地區。

6.學齡人口嚴重流失地區。

7.教師流動率及代課教師比率偏高之學校。


13F
yayaya 高一下 (2013/09/11 21:46):
偏遠地區學校支援.如下山學校教育環境需要更多的協助
14F
yayaya 高一下 (2013/09/11 21:50):
對於偏遠地區的學校做的補救教學和支援.始每一位學生都能接受到平等的教育.
15F
Men-lin Sue 高一下 (2013/09/19 22:27):
 一.前言:教育優先區〈educational priorit areas,簡稱E.P.A〉一詞係指被政府列為物質或經濟極為貧乏或不利,須優先予於改善以利教育機會均等理想之實現的地區。教育優先區一詞首先出現在1967年英國普勞頓報告書中所提到的「教育優先區方案」,該報告書引用英國曼徹斯特大學威斯曼教授在曼徹斯特的一項研究結果指出:「家庭環境是影響兒童學業成就之最主要因素,而且兒童年級愈低受環境因素影響大」。據此 ,該報告書建議英國政府「為避免物質或經濟貧乏、不利地區兒童在起跑線上立於劣勢,危害教育機會均等的理想,政府應積極介入改善這些地區學校之校舍與社區環境」(吳清山、林天佑,1995

二.基本精神:

教育部推動教育優先區計劃係本於「教育機會均等」及「社會正義原則」之理念,茲將相關理論論述如下:

        (一)教育機會均等

        教育機會均等最基本是致力於「有教無類」的實施,接著是追求「因材施教」理念的達成,最後一步強調對弱勢族群或社會不力者積極的補償,使其強能獲得充分的開展。

        (二)差異原則的社會正義

        Rawls 1972 年發表的《正義論》(A Theory of Justice) 中,認為正義就是公正或公平 (fairness) 亦即「平等地對待平等的,差等地對待差等的」的涵義。強調政府須有效的處理人與人之間不平等的現象,尤其是因社會、自然及歷史因素對每個人所造成的差異,而差異原則重視社會及經濟的不平等,應使最不利的人獲得最大的利益,教育優先區對弱勢族群及處境不利之學生的照顧,正是實現社會正義的理想(引自蘇偉萍,2009)。

        (三)水平公平、垂直公平

      Berne  Stiefel1984)從實證的觀點提出教育(學校)財政公平的兩項原則分述如下(引自楊婷帆2009

                1. 水平公平(horizontal equity)

        水平公平意指對同等特性者給予同等的對待。這是最早受到一般人肯定的公平原則。

                2. 垂直公平(vertical equity)

.教育優先區計畫之指標,計有以下六項:

       1.原住民學生比率偏高之學校。

       2.低收入戶、隔代教養、單()親家庭、親子年齡差距過大、新移民子女之學

           生比率偏高之學校。

        3.國中學習弱勢學生比率偏高之學校。

        4.中途輟學率偏高之學校。

        5.離島或偏遠交通不便之學校。

        6.教師流動率及代理教師比率偏高之學校。

四.結語

        政府制定了許多的教育政策,如:藉由教育優先區的實施,來達成公平正義的教育理念。主要秉持著教育機會均等及社會正義的精神,使教育政策計畫更加完善,但隨著國情與社會發展步調的不同,教育優先區的補助指標及項目必須依實際現況逐年作調整,並且配合學校的需求去實施,而被列為教育優先區的學校可與家庭、社區兩方面結合以及把教育優先區所帶來的效益,發揮到淋漓盡致,才能真正的落實其原本的精神,使各項福利能夠幫助文化不利的學童,提升其教育品質。

16F
Sheen Yang 高三上 (2013/09/22 17:14):

1教育優先區指的是政府評估文化教育資源處於相對弱勢的地區

2基本精神是基於社會正義的立場優先扶助文化經濟弱勢地區,給予機會,使其能與一般區學生到相同的教育水平。

3原住民人數比例較高、老年化人口比例較高、低收入戶人口比例較高的地區。