公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂教育優先區?其基本精神為何?具體的評估指標有那些?(參考閻自安,民87,及教育部教育優先區計畫)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2013/06/21 01:11)
(一)教育優先區之意義   教育價先區(Educational Priority Area, EPA)一詞,源於1967年英國普勞頓報告書中,其後法國、美國、荷蘭等國相繼推動,我國吸取上述國家經驗後,教育部於84年度選定部分學校試辦「教育優先區計畫」,並於85年度擴大辦理。針對文化不利地區或相對弱勢族群,企圖透過教育經費公平合理的分配,以積極性差別待遇的理念,進一步實現社會正義,促進教育機會均等,以解決地區性及城鄉間的教育差距。 (二)基本精神如下: 1.實現社會正義之教育理想。 2.促進教育機會之.....觀看完整全文,請先登入
14F
yayaya 高一下 (2013/09/11 21:50)
對於偏遠地區的學校做的補救教學和支援.始每一位學生都能接受到平等的教育.
15F
Men-lin Sue 高一下 (2013/09/19 22:27)
 一.前言:教育優先區〈educational priorit areas,簡稱E.P.A〉一詞係指被政府列為物質或經濟極為貧乏或不利,須優先予於改善以利教育機會均等理想之實現的地區。教育優先區一詞首先出現在1967年英國普勞頓報告書中所提到的「教育優先區方案」,該報告書引用英國曼徹斯特大學威斯曼教授在曼徹斯特的一項研究結果指出:「家庭環境是影響兒童學業成就之最主要因素,而且兒童年級愈低受環境因素影響大」。據此 ,該報告書建議英國政府「為避免物質或經濟貧乏、不利地區兒童在起跑線上立於劣勢,危害教育機會均等的理想,政府應積極介入改善這些地區學校之校舍與社區環境」(吳清山、林天佑,1995)。

二.基本精神:

教育部推動教育優先區計劃係本...


查看完整內容
16F
Sheen Yang 高三下 (2013/09/22 17:14)

1教育優先區指的是政府評估文化教育資源處於相對弱勢的地區

2基本精神是基於社會正義的立場優先扶助文化經濟弱勢地區,給予機會,使其能與一般區學生到相同的教育水平。

3原住民人數比例較高、老年化人口比例較高、低收入戶人口比例較高的地區。