公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
甲好賭,雖經妻子乙再三歸勸,總改不了這個壞習性。某日,乙終於絕望負氣而離家出走,此後三個月音訊全無。甲因積欠賭債,遭幫派分子恐嚇,束手無策,於是將腦筋動到現在住的,由妻子出資但登記在自己名下的房子,打算放火燒房子來領取保險金。沒想到就在預定放火的前一天晚上,妻子悄悄回來,用備用鑰匙打開家門進臥房睡覺。不知情的甲還是按照原定計畫放火燒房子,由於房屋使用防火建材,房屋本身並沒有著火,可是家俱焚燒產生的盛大火勢,不但燻黑四面牆壁,使牆面剝落,還嗆死了乙。請問甲的行為該如何論處?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Tina Tseng (2013/07/06 17:59)
故意放火燒燬現有人使用之住宅罪

過失致死罪

想像競合




3F
Sy Huang 小六下 (2014/05/24 20:53)

(一)甲放火燒燬登記在自己名下的房屋,然而房屋為防火建材並未著火,可能構成刑法173條第三項放火未遂罪。

1.      主客觀構成要件:

(1)   放火罪為危險犯,危險犯之行為人主觀上具有實害故意,知道行為可能帶來的危害,才能認定有故意。主觀上,甲明知放火燒屋可能會造成其他鄰居的危險而著手實行放火燒燬自己之屋,為有故意。

(2)   客觀要件:放火燒燬現供人使用之住宅或現有人所在之建築物為放火罪之構成要件。本題中,甲放火燒有防火建材的自己名下房屋,已實行犯罪而不遂者,為未遂犯。

(3)   28年台上字第3218號判例認為,因放火之結果往往遭受意外之危害,為保護公共安全,特定加重處刑。故法條所稱之人當然指放火犯以外...


查看完整內容
4F
linex198906 大一上 (2015/12/16 20:54)
非法緒選擇題不答