明日之星>试卷(2014/04/13)

不動產經濟學題庫 下載題庫

102 年 - (土地經濟學) 不動產經濟學 ~ 專門職業及技術人員高等考試#15464 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、今設在固定面積土地上投施資本興建辦公大樓,資本與產品市場屬完全競爭市場,且沒有建築密度的限制,則基地開發的最適集約度、地價該如何決定?倘若政府實施土地使用分區管制,而對建築密度限於較低的水準,則對該個別基地價值、該分區地價的影響為何?試分別繪圖說明之。

#9625
編輯私有筆記

【非選題】二、近年來, 歐盟及經濟合作發展組織提出農業多功能性( multifunctionality of agriculture)的概念,以彰顯農業聯合生產(joint production)的特性。試問,何謂農業的聯合生產?有機農業和慣行農業的聯合生產的產出組合有何不同?如為追求經濟效率,則社會福利最大的最適生產組合應如何決定?請分別繪圖解析之。

#9626
編輯私有筆記

【非選題】三、近年來,工廠設置常引發不少排放廢污物的爭議。倘若僅靠市場機制運作,這種生產活動的最適產出水準為何?然此在未管制之下恐將導致嚴重的負外部性,故政府或可採取課徵污染稅的方式,以減緩此種負效應。試問,究應課徵多少額度的污染稅,方可使該產業的產量限制於社會最有效率產出水準?又可能減少的社會福利損失為何?請繪圖析論之。

#9627
編輯私有筆記

【非選題】四、建物於興建一段時間後常會老舊衰頹而遭拆除重建,然此將對歷史建築的保存相當不利。試問,一般土地再開發(redevelopment)的時機究竟如何決定?又如該建物具有歷史文物價值之潛力,則此等建物坐落基地的再開發時機將起何種變化?請繪圖闡述之。

#9628
編輯私有筆記