明日之星>试卷(2014/04/13)

不動產經濟學題庫 下載題庫

97 年 - (土地經濟學) 不動產經濟學 ~ 專門職業及技術人員高等考試#15471 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、不動產的短期供給、中期供給與長期供給應如何區分?請繪出不動產的短、中、長期供給曲線,並說明不動產短、中、長期供給曲線的主要差異。另外,若將不動產區分為土地與房屋,則土地供給曲線與房屋供給曲線的主要差異又為何?請分別回答之。

#9653
編輯私有筆記

【非選題】二、不動產的基本特質有異於一般財貨,該些特質也造成「不動產市場」迥異於「完全的競爭市場」。試說明不動產究竟具備那些基本特質,導致其與一般財貨在市場上的運作效果有所不同。政府若為追求社會最大福祉,其對「不動產」與「一般財貨」在介入的措施與政策上究竟該有何種重要的差異?請比較說明政府在介入「不動產市場」與「一般財貨市場」時應有的差異。

#9654
編輯私有筆記

【非選題】三、何謂住宅下濾模型(housing filtering model)?請繪圖說明住宅下濾的現象。倘若房屋市場中確實存在有住宅下濾的現象時,請問政府應如何利用住宅下濾現象,有效的處理改善全體居民的住屋品質呢?請分別回答之。

#9655
編輯私有筆記

【非選題】四、房屋係一種不動產,其供給或需求數量常與服務品質(service quality)混合使用。而房屋服務品質又常以房屋價格表示之。因此房屋市場的供需數量(quantity of supply or demand)與價格(price)之間常呈模糊的關係。經濟學家們卻有一些方法來闡釋房屋市場價量之間的渾沌不明。譬如,唯樂價格理論(hedonic price theory,或稱屬性價格理論)就是其中之一。試請利用唯樂價格理論來闡釋房屋市場價量之間的關係。請先陳述何謂唯樂價格理論,再利用唯樂價格理論說明房屋市場價量之關係。

#9656
編輯私有筆記