OYO>试卷(2015/01/05)

台電-法學緒論題庫 下載題庫

103 年 - [人資]103年新進職員甄試試題#18667 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. Porter策略大師提出的國家競爭力鑽石結構理論,下列何者為非?
(A)要素條件
(B)需求條件
(C)機運
(D)文化發展
2.2. 下列哪個項目是企業倫理理論中,強調集體利益極大化的原理?
(A)功利主義
(B)正義原則
(C)黃金法則
(D)基本責任論
3.3. 下列哪個項目不是 Ideal Bureaucracy的項目?
(A) Authority Hierarchy
(B) Formal Selection
(C) Impersonality
(D) Simple Structure
4.4. 下列何者不是規劃的主要理由?
(A)指引組織未來的方向
(B)降低環境變化的衝擊
(C)充分利用多餘的資源
(D)設定組織控制的標準
5.5. 當經理人透過規則和程序規範員工的工作行為時,工作將變得更為如何?
(A)多樣化
(B)正式化
(C)垂直化
(D)水平化
6.6. 林經理是董事長的女婿,多年來表現的非常稱職,最近將被擢昇為副總經理,他在組織所擁有的權力應屬於French and Raven (1960) 所提出的何種權力來源?
(A)法定權
(B)獎賞權
(C)專家權
(D)參照權
7.7. 荷蘭學者 Geert Hofstede 所提的跨文化比較模型,是描繪何者文化特性?
(A)性別
(B)種族
(C)國家
(D)地區
8.8. 根據 Maslow 需求層級理論,主管重視部屬意見與參與,能滿足部屬的何種需求?
(A)生理需求
(B)社會需求
(C)尊重需求
(D)自我實現需求
9.9. 根據Anderson的「長尾理論(Long Tail Theory)」,透過互聯互享之特性,使網路發揮篩選功能,而將商機從熱門商品轉至利基商品的力量為何?
(A)連結供給與需求
(B)生產工具大眾化
(C)配銷工具大眾化
(D)行銷工具客製化
10.10. 在一個層級分明的組織中,一個在原有職位上工作表現良好而獲得升遷的人,最後將會升遷到他無法突破的職位,該職位反而變成是他無法勝任的職位,因此組織內充滿了不勝任的管理者,稱為什麼原理?
(A)賽門原理
(B)彼得原理
(C)愛德華原理
(D)凱特原理
11.11. 下列何者非中央法規標準法所規範之「命令」名稱?
(A)通則
(B)規則
(C)細則
(D)準則
12.12. 「當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。」在民法上稱為何種契約?
(A)僱傭契約
(B)委任契約
(C)承攬契約
(D)保證契約
13.13. 土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用時,土地所有人得通行周圍地以至公路。但對於通行地因此所受之損害應支付償金。學說上稱為:
(A)地上權
(B)袋地通行權
(C)不動產役權
(D)留置權
14.14. 依刑法規定,受無期徒刑之執行而有悛悔實據,且無期徒刑之執行已逾25年者,監獄得為受刑人報請下列哪一種處分?
(A)假釋
(B)緩刑
(C)緩起訴
(D)易服社會勞動
15.15. 依憲法本文及增修條文規定,下列何者非總統之職權?
(A)提出法律案
(B)行使大赦、特赦等赦免權
(C)授與榮典
(D)統率全國陸海空軍
16.16. 下列何者為私法?
(A)行政程序法
(B)刑事訴訟法
(C)民法
(D)刑法
17.17. 依行政罰法第9條規定,未滿幾歲人之行為,不予處罰?
(A) 14歲
(B) 16歲
(C) 18歲
(D) 20歲
18.18. 依國家賠償法第8條第1項前段規定,賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因幾年間不行使而消滅?
(A) 2年
(B) 7年
(C) 10年
(D) 15年
19.19. 依刑事訴訟法第251條第1項規定,檢察官依偵查所得之證據,足認被告有犯罪嫌疑者,應提起:
(A)告訴
(B)告發
(C)自訴
(D)公訴
20.20. 依民法第1174條第2項規定,繼承人拋棄其繼承權,應於知悉其得繼承之時起幾個月內,以書面向法院為之?
(A) 1個月
(B) 2個月
(C) 3個月
(D) 4個月
21.21. Lawrence and Lorsch提出組織結構與外在環境相關理論,其中屬於環境穩定的產業是下列何者?
(A)塑膠業
(B)容器製造業
(C)食品包裝業
(D)農業
22.22. Woodward 提出科技與組織關係中,情境變數不包括下列何者?
(A)指揮鏈
(B)控制幅度
(C)部門劃分
(D)功能差異化
23.23. Ouchi提出的控制類型中,強調績效模糊性中等、目標不一性中等時,採取何種控制方式?
(A)派閥(clan)
(B)官僚
(C)市場
(D)事後
24.24. 下列何者的主張為非?
(A) Deming-14點原則
(B) Juran-品管三部曲
(C) Crosby-14點原則
(D) Ishikawa-改善(Kaizen)
25.25. 下列關於領導的理論概念,何者正確?
(A)管理者的領導行為是因其職位所賦予的參考權
(B)領導特質理論強調領導者的領導風格來自於其個人特質
(C) Fiedler的權變領導模式強調關係導向的領導方式在中度控制的情境下,領導效能較高
(D)魅力領導強調無為而治,只要發揮個人魅力即可達成領導效能
26.26. 根據J. Richard Hackman和Gregory Oldham的工作特性模式,為提高員工動機、工作滿意、工作績效等,工作必須重新設計,在實務的作法上,應該遵從一些原則,下列何者為非?
(A)為增進工作多樣性,得提供員工不同類的訓練,並擴大其職務
(B)增加工作整體性,分派專案計畫,工作組合成模組形式
(C)增加員工自主性,多授權
(D)增加員工回報專業性,提供給主管客觀、立即的訊息
27.27. 建置及時生產(JIT)系統,在生產程序中特別強調以下因素才能成功,何者為非?
(A)縮短物料需求的前置時間
(B)注重預防性維修
(C)注重降低設備整備(Set up) 的時間及成本品質之持績改善
(D)提高產能以大量生產
28.28. 現代企業組織就是為了實現管理目的,將企業資源進行重組與重置,採用新的管理方式和方法,新的組織結構和比例關係,使企業發揮更大效益的創新活動,此組織活動稱為下列何者?
(A)組織創新
(B)組織再造
(C)賦權(Empowerment)
(D)組織變革
29.29. 關於理性決策模式與準理性決策模式之敘述,下列何者正確?
(A)準理性決策模式追求長期績效
(B)理性決策模式缺乏彈性應變能力
(C)準理性決策模式追求最佳解
(D)理性決策模式會發生系統性偏差
30.30. 從策略性人力資源管理角度,分析工作者所需的知識(knowledge)、技能(skill) 與能力(ability)的理論,為下列何者?
(A)資源理論
(B) STP 分析
(C)五力分析
(D)人力資本理論
31.31. 下列有關民法上解除權相關規定之敘述,何者有誤?
(A)解除權之行使,未定有期間者,他方當事人得定相當期限,催告解除權人於期限內確答是否解除;如逾期未受解除之通知,解除權即消滅
(B)解除權之行使,應向他方當事人以意思表示為之
(C)解除契約之意思表示,得予撤銷
(D)解除權之行使,不妨礙損害賠償之請求
32.32. 甲男與乙女婚後生下丙,其後乙女死亡,甲男再娶丁女,試問丙與丁在民法上屬於哪種親屬關係?
(A)直系血親
(B)直系姻親
(C)旁系血親
(D)旁系姻親
33.33. 甲受僱於適用勞動基準法的乙公司擔任客服人員,平日每小時的工資固定為新台幣(下同)210元,甲於星期一(工作日)非因天災、事變或突發事件而加班2小時,依勞動基準法規定,甲就該次加班而得向乙公司請求延長工作時間之工資至少為:
(A) 420元
(B) 560元
(C) 700元
(D) 840元
34.34. 依民事訴訟法第440條本文規定,當事人對第一審判決提起上訴,應於該判決送達後幾日之不變期間內為之?
(A) 5日
(B) 10日
(C) 20日
(D) 30日
35.35. 依個人資料保護法第2條規定,下列何者非「個人資料」之定義?
(A)公司之名稱
(B)自然人之出生年月日
(C)自然人之特徵
(D)自然人之社會活動
36.36. 依公司法規定,下列何者為受本公司管轄之分支機構,不具有獨立之法人格?
(A)總公司
(B)分公司
(C)子公司
(D)孫公司
37.37. 下列何者非消費者保護法第五章所定「消費爭議之處理」方式?
(A)申訴
(B)調解
(C)消費訴訟
(D)強制仲裁
38.38. 「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者。」構成刑法上何種罪名?
(A)詐欺罪
(B)重利罪
(C)贓物罪
(D)背信罪
39.39. 立法院所提出之憲法修正案,依憲法增修條文第12條規定,應經下列何種程序,方得交由中華民國自由地區選舉人投票複決之?
(A)舉行公開辯論會
(B)大法官審查通過
(C)公告半年
(D)徵求公民連署支持
40.40. 依行政程序法第114條規定,下列何者屬「有瑕疵而得補正之行政處分」?
(A)行政處分應以證書方式作成而未給予證書者
(B)行政處分內容對任何人均屬不能實現者
(C)行政處分內容違背公共秩序、善良風俗者
(D)行政處分必須記明理由而未記明者