Chia Hui Huang>试卷(2011/07/04)

公職◆行政學題庫 下載題庫

93 年 - [ 公共政策 ] 93年公務人員高等考試三級考試第一試#5186 

选择:39题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41在進行需求評量時,某個人的情況低於政府機關所規定的情形,或低於某社區的一般情形,有需要予以補救者,此種需求稱為?
(A) 比較性需求
(B) 明示性需求
(C) 感覺性需求
(D) 規範性需求
2.42公共政策研究的開始,可以追溯至 1950 年代初期拉斯威爾(Lasswell)等人之著作。就政策科學研究此一起始階段而言,「最主要」的研究目的在於:
(A) 安全
(B) 民主
(C) 正義
(D) 效率
3.43在集體決策型態中,涉及兩個或兩個以上具有權力或權威者,互相調整其至少是部分上不一致的目標,以制定一項彼此雖不滿意但可以接受之行動方案的過程,稱為?
(A) 命令型
(B) 說服型
(C) 議價協商型
(D) 參與型
4.44運用科學方法分析、解釋、預測個人態度及行為、社會事實、現象與政務運作的一種途徑,稱為?
(A) 比較研究途徑
(B) 系統理論途徑
(C) 行為研究途徑
(D) 結構功能研究途徑
5.45以某個學科中的定律或法則做為政策論證的基礎,其依據是事件根本之因果關係,此種論證方式稱為?
(A) 權威的方式
(B) 統計的方式
(C) 解釋性的方式
(D) 直覺的方式
6.46下列何者是政策問題所具有的重要特性之一?
(A) 單一性
(B) 主觀性
(C) 自然性
(D) 靜態性
7.47在政策分析的模型中,主要用於分析政策的效果,強調目標和手段之間關係的,為那一種模型?
(A) 效率模型
(B) 效用模型
(C) 可行性模型
(D) 倫理模型
8.48在政策論證的要素當中,說明一項主張,其不能被接受的理由、結論和假設,稱為?
(A) 支持
(B) 根據
(C) 反證
(D) 政策主張
9.49從公共政策的結構來看,代表政府、公共組織或數個公共組織的全面性目標,包括對長期目標及社會未來 可能發展之預估,此種政策稱為?
(A) 次要政策
(B) 功能性政策
(C) 二級政策
(D) 主要政策
10.50依公共選擇學派(public choice)的主張,下列那個選項,能夠阻止政府的膨脹?
(A)拒絕賦予利益團體對政策的否決權
(B)增加政府的預算支出
(C)中央集權化
(D)增加政府的權力標準
11.51美國民主黨在財政政策上主張平衡預算、減少赤字等,最符合下列那一政策意識型態之主張?
(A) 社會民主主義
(B) 菁英主義
(C) 保守主義
(D) 社會主義
12.52在價值主張上,重視社群、合作、平等及公有財產,是屬於何種的公共政策意識型態?
(A) 新自由主義
(B) 菁英主義
(C) 社會民主主義
(D) 資本主義
13.53下列何者是公共政策人文性之全球未來的發展?
(A) 強化人類安全
(B) 超國家的壟斷機制
(C) 排除地方政府的權限
(D) 激進主義的主張
14.54.1990 年代後的全球公共政策改革階段係屬於第二個階段;在此階段,世界主要國家最主要的改革焦點是置 於?
(A) 政府組織的擴張
(B) 國家功能的行政改革
(C) 新公共行政的追求
(D) 社會福利的增加
15.55下列何者為全球化現象對國家行政管理主要的影響之一?
(A)各國的合作會伴隨著衝突發生
(B)政府自主的決策能力受到肯定
(C)民族國家行政系統變為較大的權威單位
(D)政府不需替代完整健全的市場
16.56對於全球化的看法持正面、肯定的態度,並強調市場、個人及私有財產之主張的,為下列何種意識型態?
(A) 新馬克斯主義
(B) 新制度主義
(C) 懷疑全球化學派
(D) 新自由主義
17.571980 年代後,一般決策者在追求穩定與自由、解除管制及民營化的同時,學者們對於階級正義的議題鮮少 關注,主要在於他們認為?
(A) 全球市場是自由開放的
(B) 階級差距日益減小
(C) 凱因斯主義的成功
(D) 社會主義的成功
18.58全球化的過程促使國家從事管制革新之工作,並能以不同的方式形成觀念。以下何者為近十餘年來管制革 新展望的方向?
(A) 社會集體導向
(B) 市場機制導向
(C) 機關導向
(D) 政府導向
19.59金融國際化是競爭國家發展的核心,而金融國際化對於國家與公共政策,會產生下列何項影響?
(A)國家空洞化
(B)民間金融市場會被國家金融權力完全控制
(C)政府互動的關係更為鬆散
(D)政府組織及利益團體會被排除在全球體系外
20.60下列對於美國雷根政府時期的國家不同面向的政策定位之描述,何者正確?
(A)政府定位為小國家、大政府
(B)經濟方面為推動加稅
(C)財政方面為控制貨幣以維持價格穩定
(D)社會福利方面為增加福利政策
21.61學者開普蘭(Kaplan)認為,政策制定者直接而且特定化的說明應用某項知識,是為知識應用的那一種類型?
(A) 工具性應用
(B) 概念性應用
(C) 象徵性應用
(D) 隱喻性應用
22.62公共政策的學者中,有一些途徑強調價格體系、議價等因素,例如培利斯與雷諾恩(Paris and Reynolds)等 人,從政策系絡的觀點來看,此稱為何種系絡?
(A) 憲政與制度的系絡
(B) 經濟和市場系絡
(C) 文化和意識型態系絡
(D) 官僚行政系絡
23.63進行政策研究或分析時,以強調整體性及完整性,反對原子論途徑為特徵的稱為何種途徑?
(A) 啟發性途徑
(B) 漸進途徑
(C) 綜觀途徑
(D) 層級途徑
24.64為使政策或計畫的標的人口產生某種期望的改變而設計的作法,稱為?
(A) 政策預測
(B) 可行性研究
(C) 議程設定
(D) 干預方案
25.65基於持續性或定期性的原則,對政策方案或計畫的執行狀況,評估與原訂標準是否相符的活動,稱為?
(A) 政策歸因
(B) 政策監測
(C) 政策結果
(D) 政策投入
26.66 決策者或政策分析人員為解決政策問題,採取科學的方法,廣泛蒐集資訊,設計一套以目標取向、變革取向、選擇取向等不同取向的未來行動替選方案的動態過程,稱為?
(A)政策問題界定
(B)政策規劃
(C)政策合法化
(D)政策執行
27.67下列那一決策途徑,認為人類是追求最大經濟利益的動物,所以面臨決策情境時,一定追求制定最佳的方 案或計畫?
(A) 垃圾桶決策途徑
(B) 漸進決策途徑
(C) 滿意決策途徑
(D) 理性廣博決策途徑
28.68建構政策問題時,政策分析人員完全可以自由自在的發覺某問題的情境,與某些想像狀況間的相似關係, 稱為?
(A) 個人比擬
(B) 直接比擬
(C) 象徵性比擬
(D) 奇想比擬
29.69政策分析人員依據研究需要,以主觀見解與判斷,抽取最具代表性的樣本做為調查對象,稱為?
(A) 立意抽樣
(B) 偶遇抽樣
(C) 定額抽樣
(D) 系統抽樣
30.70一個團體因具有高度的凝聚力,在討論問題時,壓抑了個人獨立思考及判斷的能力,最後使團體產生錯誤 或不當的決策,稱為?
(A) 團體效應
(B) 團體盲思
(C) 集體理性
(D) 集體衝突
31.71政策執行機關或人員採取一套活動,以確保政策方案或計畫按照原先設計的內涵繼續執行,稱為?
(A) 政策規劃
(B) 政策設計
(C) 政策維持
(D) 政策合法化
32.72若干部門間的團隊合作,共同達成專案性或特定性的任務,在達成使命後,組織成員即告解散歸建的組織 ,稱為?
(A) 矩陣型組織
(B) 橢圓型組織
(C) 鐘型組織
(D) 變形蟲式組織
33.73在界定公共問題時,壓抑決策者的價值或利益,進行潛在或明示挑戰的一種決定,使該問題不受重視,甚至消弭於無形,此種決定稱為?
(A)扼阻性決定
(B)任其發生決定
(C)鼓勵發生決定
(D)促其發生決定
34.74接受政策之命令者的行為與態度,與下達命令者的意圖相互一致的關係,稱為?
(A) 權力
(B) 權威
(C) 順服
(D) 利害關係人
35.75政府機關設立某些特殊的原則或規範,以指導政府機關或標的人口從事某些活動,此種政策稱為?
(A) 分配性政策
(B) 管制性政策
(C) 重分配政策
(D) 自我管制性政策
36.76有關公共問題的議題發動者,為了私利而提出問題者,例如競選的候選人為爭取選票,稱為?
(A) 再調適者
(B) 發掘者
(C) 環境反應者
(D) 行善者
37.77因為不同政府部門間,如行政、立法、司法機關的設計及互動,所造成的政府失靈的問題,稱為?
(A) 直接民主的問題
(B) 代議政府的問題
(C) 機關供給財貨的問題
(D) 分權政府的問題
38.78政策管理人員在從事方案設計時,應考慮使社會上居於劣勢的團體或個人,能獲得最大的照顧,此原則稱 為?
(A) 人民自主原則
(B) 個人受益原則
(C) 弱勢族群利益最大化原則
(D) 持續進行原則
39.79下列那一代的政策執行研究,其主要目的在解釋為何政策執行行為會隨著時間、空間、政策及執行機關而 有所差異,因而對政策執行行為將有新的認識,進而可以預測未來可能出現的類型?
(A) 第一代執行研究
(B) 第二代執行研究
(C) 第三代執行研究
(D) 第四代執行研究